元旦趣事作文初中600字
元旦放假这几天,天气晴朗,风和日丽,我和爷爷一起到庄稼地里去干活。其实真正吸引我的是那一大堆被爷爷割下来的干草,正好来一次“烧火大会”,而且不会背上“纵火犯”的罪名。
听爷爷说,被我们割下来的那种草,不怕骄阳似火,不怕风吹雨打,更不怕天寒地冻,大家叫它“革命草”。只要还留有像针线那么一丁点的细根,它就会重获新生,蔓延开去长得满地都是,就像诗句中所形容的“野火烧不尽,春风吹又生”。这不,我们这块庄稼地下面,尽长这种草了,用锄头挖一块泥土,就得捡出好多这样的草根,否则,庄家种下去也活不了,因为地盘全被侵占了啊!
等到那堆草在太阳下面晒干了,我点着了打火机,那一颗小火苗犹如万绿丛中一点红特别显眼。很快,随着干草被点燃发出的“噼噼啪啪”声,那一点星星之火顺着风向越烧越旺,形成了熊熊大火。燃烧后产生的浓烟飘得老高,气势特别惊人!不一会儿,那一大堆干草就化为灰烬,爷爷说把草灰重新葬到泥土中,可以当营养丰富的肥料。
本来这一次烧火大会让我玩得挺开心的,但不小心发生了一件意外事故又让我感到特别难过。大火还没完全灭的时候,我在旁边的菜地里捉到了一只身体软软的小蚱蜢,我把它握在手心里准备带回家养。可不知怎么的手一松,小蚱蜢跳了出来,刚好掉进了火丛中。只见它两根细细的触角很快并在一起,全身僵直,翅膀颜色由绿一下子变成了黄色,很快又从黄变成了黑色,还散发出一阵难闻的焦臭味。我顾不得手指被火烫着,迫不及待地把小蚱蜢救了出来,可惜的是,他早已经去了极乐世界,不能再跟我玩了……
元旦假期里的趣事有很多,可就这一件让我怎么也忘不了……