在一个寒冷的冬天,下了一场鹅毛大雪,树呀,房子呀,地呀,都穿上了银装,显得格外美丽。一大早,小猫提着三条又大又肥的鱼,高高兴兴地往家里走去。
正在这时,一只饿得饥肠辘辘的狐狸正出门寻找食物。它看见小猫手里的鱼,兴奋得两眼都发光了,赶紧跑过去,指着三条鱼,说:“猫大姐,您的三条鱼是从哪里钓来的?”小猫连忙把三条鱼藏到了背后。
小猫想,狐狸一定来骗鱼了,说不定还会来抢。怎么办呢?它灵机一动:“我呀,是从对面那条河里钓来的,那里的鱼又大又多,又肥!我在冰上打了一个洞,把尾巴伸到洞里,鱼儿们以为我的尾巴是虫子,都游过来吃,我一甩尾巴,鱼儿们都上钩了。”狐狸听了,信以为真,连声“谢”字都没有说,就“哧溜”一声跑走了。
狐狸来到河边,在厚厚的冰上打了一个洞,把尾巴伸进去,等鱼儿上钩。可是它左等右等,一条鱼儿都没有上钩,慢慢地,狐狸的尾巴被冻住了。
猎人来了,狐狸吓得想要逃跑,可是它的尾巴被冻得死死的,一动也动不了。猎人不费吹灰之力就把狐狸抓住了。