钓鱼作文
一天早上,父亲带我去钓鱼。路上,父亲不断地告诫我:“钓鱼最重要的是耐心。如果没有耐心,钓鱼设备再好,你也不会钓到鱼的。”我连连看点头称是。
到了河边,我找了个地方郑重地坐下,然后又郑重地将钓线扔了出去,便像模像样地等待起来。鱼啊,快快上钩吧!我高兴地想着。但是,钓鱼并没有想象的那么简单。五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了……一条鱼都没钓到。我实在等不及了, “这河里到底有没有鱼啊!”我急不可待地问,“耐心一点!”父亲说。果然,过了一会儿,父亲和我的浮标都动了一下。我满心欢喜,将钓竿一扬,但结果还是很令人失望,出来的竟是只虾。父亲的拉出来也是只虾。“看来这里是钓不到鱼了。”父亲说。“为什么?”我问。“因为这里虾这么多,鱼都被虾赶跑了。换个地方吧!”我怎么没想到这点?父亲真会思考。看来,钓鱼不仅要有耐心,还得有智慧。我想。
我们来到另一个岸边,静静地等待着。这里果然是个好地方,父亲一会儿就钓到了不少大鱼,我都嫉妒死啦!过了一会儿,我的浮标也动了动。呵呵,感觉还挺沉的!我顺势一拉,“钓到大鱼喽!”我嚷着。这时,原本已经上钩的大鱼又问到了水里。我看到了那条鱼,好大呢!比父亲的还大。真可惜啊!正在我痛感惋惜的时候,父亲开腔了:“可惜吧?都说了,要耐心一点。再说了,鱼还没上岸你就自鸣得意了,能钓到鱼吗。还有,在没有真正钓到鱼的时候,你千万不要吹嘘说自己钓到了大鱼。”很快,这次钓鱼结束了。父亲的桶里满满的全是鱼。而我却是‘囊中羞涩’,情况迥异啊!(一条鱼也没有)虽然没有钓到鱼,但我却感觉桶很沉。
是的,在‘鱼’没有真正上岸并进入桶里的时候,千万不要吹嘘自己钓到了鱼。