钓鱼作文
3月10日 星期六 晴
今天是周六,本来可以多睡一会儿,可我一大早就起床了。因为我太激动了,今天是我第一次钓鱼的日子。
我和爸爸妈妈兴致勃勃地来到了钓鱼场。天空万里无云,小鸟在枝头蹦来跳去,玩得不亦乐乎,就连河边的小树也对我点头致意。我正准备去租渔具,爸爸连忙叫住我:“你呀,真是个急性子,还不会钓鱼,就要渔具。”我只好耐着性子,跟爸爸妈妈一起先看别人钓鱼。我一看,不屑地想:“不就是搞点鱼食,一甩杆,然后等着浮球动嘛,有啥可学的,故弄玄虚。”于是我拉着爸爸奋力往租渔具的地方走去,边走边说:“这点小窍门我都会了。”爸爸听了,张嘴想说点啥,妈妈笑着跟爸爸耳语了几句,爸爸笑了,递给我钱,让我快去租。我一听,也不管他有啥计谋,迫不及待地跑去租渔具。
没一会儿工夫,我飞一般地跑回来,坐在河边,学着别人的样子,抓了一团鱼食,套在鱼钩上。我还怕鱼钩被鱼食包住了,钩不到鱼,特意把鱼钩露了出来。我自以为万事皆备了,于是一甩杆,谁知甩得太用力,鱼线缠住了我头顶上的树枝,我使劲扯了几下,可它缠得更紧了,没办法,我费了九牛二虎之力,才把鱼线拿下来。第二次甩鱼杆,我小心翼翼地一甩,总算没发生意外。我盯着浮球看了好一会儿,它纹丝不动,我急了,一提杆,发现鱼食还在那,我觉得很奇怪,自言自语:“莫非这鱼食不好吃?这鱼也太挑食了吧。”爸爸妈妈听了,过来一看,哈哈大笑:“如果你是鱼,看到鱼食旁就是钩子,还敢去吃吗?”我听了,觉得有道理,赶忙把钩子藏进鱼食里。我再次甩出鱼杆,过一会儿,我忍不住一提,还是没变化,我开始有些灰心了。就在这时,我的身后传来了爸爸妈妈的笑声。我转身对他们没好气地大叫:“笑什么笑?”爸爸说:“你看看那鱼食,那么大一团,哪条鱼的嘴有那样大?”说着还很夸张地比划一番。看着我恍然大悟的样子,爸爸又说:“刚才让你看别人钓鱼,你不看,现在可好了吧,错误接二连三地来了。”
我听了后悔死了,赶紧改正错误,然后又一次甩下鱼杆。我等了好久,老天好像就是要跟我作对,浮球偏偏不动。我实在等急了,又一提杆,令我失望的是,鱼食还是原封不动地挂在那儿。我气急败坏地再次放下鱼杆。过了一会儿,我又提了起来,还是一无所获,只好再次甩出。就这样重复了很多次。这时,走来一位老伯伯,他看了看抓耳挠腮的我,笑呵呵地对我说:“小朋友,钓鱼可是个慢工活,像你这样,怎么能钓到鱼呢?”说罢,老伯伯扬长而去。我回头看看爸爸妈妈,他们都微笑着对我点点头。于是,我决定再试一次。
我等啊,等啊……虽然我感觉像是过了一个世纪,但我还是坚持等着。最后竟然不知不觉地睡着了。后来我是被爸爸推醒的,当我知道在我睡着时,浮球曾剧烈晃动过,我懊悔不已,眼泪刷地流了下来,几乎泣不成声。
回家的路上,我还是忍不住哭了,妈妈一直在安慰我。我想:其实今天我的收获也不小,我知道了做人要虚心,做什么事情都要有耐心。想到这里,我又破涕为笑了。