一个风和日丽的早晨,我带着一个竹簸箕,表哥拿着桶,我们准备去小溪捉鱼。
我们走在长满杂草的小路,由于下过雨,我远远就听见“哗啦啦”的流水声,这欢快的声音吸引着我,催促着我快步向前,当我看到清澈的小溪时,我高兴的向前一跳,进入小溪里。
“捉鱼行动现在开始”,我喊了一声,便和表哥在水里寻找鱼的踪影,我翻了一块又一块的石头,始终都没见到鱼的踪迹,反而弄得我一身湿。就在我垂头丧气之时,一条鱼缓慢的从我身边游过,我急忙把竹簸箕插在水里,谁知我插得太猛,那条鱼被吓得钻入泥土里,我气得火冒三丈,把周围的小石子一通乱砸,突然,表哥对我喊:“喂,你快过来,这儿有鱼,把簸箕拿过来,快点!”我飞快的跑过去,把簸箕递给哥哥,哥哥不愧是个高手,只见他把簸箕轻轻插进石头缝里,然后走到岸上,静静的等待鱼的到来。
过了一会儿,一条小鱼探头探脑地钻出泥土,环视着四周,哥哥蹑手蹑脚地走过去,以迅雷不及掩耳之势,提起簸箕,这条活蹦乱跳的鱼儿便被抓住了,哥哥把它倒进水桶里,我羡慕极了。
随后,我自己试着寻找有鱼的石缝,在哥哥的指引下,我找到了一个石缝,我先把簸箕插进水里,然后坐在岸上静观其变,果然不出所料,一条贼头贼脑的小鱼出来了,我见那条鱼毫无防备,便迅速的提起簸箕,谁知泥鳅那么会跳,只见他一跃而起,又钻入水底逃之夭夭……
功夫不负有心人,经过我三番五次的努力,终于抓到了第一条鱼,紧接着,第二条、第三条……桶里渐渐满了起来……
夕阳西下时,我们才提着装满鱼的桶凯旋而归。