抓水鱼需要技能,但抓些小鱼只要有简单的工具也可以了。我们小孩、阿姨、老人常常自己做一种叫“陷筝”的东西。材料也简单,只需要废旧的蚊帐布、竹子、少量的细绳就行。具体做法是:将一根竹子劈开,锯断,再经过削磨,得到两条一米左右,能担住十来斤重的厚宽适度的竹片,用火烤中间的位置,使其弯曲到一百贰拾度角左右后,将两竹片交叉成十字架形,用绳子绑住中间位置,两竹片就固定在了一起。将蚊帐布剪成九十公分宽的正方形,摊开在平地上,将其四个角绑在拱形十字架竹片的四个脚上。再将一根两米左右的、能承受几十斤重的绳子系在竹片的中间,绳子另一段系一能浮在水面的木钩子,一个陷筝就做好了。
用同样的方法,做十个以上,就可以在水塘边放十多个地方,收获会大很多。临到要去“陷”小鱼的时候,还要准备香饵,一般用猪吃的糠炒熟,特香,再放些加热过的剩米饭,相互拌在一起成饭团,再在野外找来缺口的瓷碗,将边去掉,只剩下完整的碗底圆盘,将糠饭团贴紧在碗反面的窝内,让饭团朝上放在陷筝的正中间,找到合适深度的水塘边,放入水底,十来分钟后,用一根带钩子的棍子,钩住绳上木钩,先轻而慢,在小鱼不知不觉时,筝的四角已提起,形成包围后,加快速度提上水面,里面会有各种小鱼,如吃蚊鱼、麦穗鱼、螃皮鱼、虾虎鱼、泥鳅,有时还会有鲫鱼,十几个陷筝轮流着提上来,饭团吃得剩很少,香味已很淡了,需将新饭团加上去,再将陷筝放回原水边,一会又提上来,往往一个小时内有上一斤的收获,来陷筝里吃糠饭的常有大鲤鱼、大鲫鱼、或是草鱼,鲵鱼,它们将食物吃得一干二净,还嫌不够,临走时用尾巴从四周扇来一层泥沙、垃圾进到陷筝里,空取上来后,害我们要清洗整理,费一大气的功夫。大虾的爆发力强,能在筝的围边快出水面时的一霎那间弹跳出去,但小虾小鱼就没那么灵活了,在筝即将出水面时,明知“大事不妙”,也只围着蚊帐布形成的包围转圈圈,等到脱离水面,只会急得像炸开了锅的爆米花,狂跳不止,也有个别的撞上了好运,打斜来个“连续三级跳“的,也能万幸重又跳入水里,逃过一劫。
除了在特别冷的天气,平时我们小朋友常用这种方法得到小鱼,既轻松,又安全,还为我们带来了无穷的乐趣。