描写钓鱼的乐趣作文
周末,阳光甚好,三人同行,钓鱼去!
鱼塘青山环抱,有了这天然遮阳伞,再刺眼的阳光也会因此变得温和。我迫不及待地装上线,调好鱼浮子,学着爷爷将饵料先搓成条状,再将鱼钩一层一层地包起来,这样饵料才不会轻易脱落。
鱼竿不长,我像荡秋千一样,把线荡啊荡,好不容易甩到远点儿的地方,向后挪了两步坐下了,哪知那鱼浮子也跟着我走了两步,我没了耐心,把鱼竿放到支架上静候。老手就是老手,爷爷握住那七米长竿,捏着线,猛地甩竿、抛线。“叭嗒”,鱼钩不偏不倚坠入河中央,动作自然、流畅。
当我把目光再次聚焦到鱼浮子时,它正忽隐忽现,鱼竿也在支架上不耐烦地晃动着。我激动得迅速握住竿,身子向后仰,那鱼不听使唤,带钩朝我反方向游动。此时的竿已弯成弓状,见情况不妙,我改变策略,跟鱼耗起了时间,我向右拖着线。渐渐地,水中翻腾起来,见着鱼影了,这下可轻松多了。“是条大鲫鱼!”我喊道。我将它拉到岸边,爸爸操起网兜,捞起鱼,开始脱钩。哪知这钩儿根本就不在鱼嘴里,是个“冤枉钩”,难怪有这么大的劲儿。
接下来的一个小时内,我毫无收获,在鱼塘边到处游荡,不停地抛线、拎钩、装饵,已毫无信心和耐心。爸爸呢,也因竿短,没有优势,干脆架着竿,玩起手机。而爷爷却一条接着一条地往上钩着,惹得我眼里直蹿火花。
这么热的天,桥下会不会有鱼乘凉呢?我带着疑问,跑到桥边,娴熟地把那钩荡进小木桥下。不过一分钟,那鱼浮子动了!我心中熄灭的小火苗又重新燃起。突然,那鱼浮子猛地沉入水中,我激动地大声喊道:“有鱼了,有鱼了!”“等鱼拖着线跑,你再拎!”爷爷赶忙嘱咐道。这时线随着鱼到处乱撞。我抓准时机,把鱼往桥下拉,“是条鳊鱼。”我又成功再获一条。接着,这鱼一条接着一条,葫芦串似的上钩。短短三十分钟,我竟连获8条大鳊鱼,我满是欣喜、自豪。
收获满满,渔乐无穷!