暑假的乐趣作文
阳光灿烂的日子里,玲珑妹妹送给我一些含羞草的种子,我甭提有多高兴了。因为这使我那无聊的暑假增添了几分色彩,让我来种着试试吧。
我迫不及待地找来一个大花盆,又从公园的花坛中挖了许多土放入盆中,然后把一粒粒像瓜子仁似的小种子小心翼翼地埋进了泥土里,再浇水,将花盆放置在阳台上,让小种子尽情地享受阳光的沐浴。接下来,漫长的等待便开始了。小种子好像是在与我比耐心似的,我天天给它浇水,一个星期过去了,一点动静也没有。时间一晃一个多月过去了,含羞草终于顶破了压在头上的泥土,稀稀地站在泥土里。出土后的含羞草长得飞快,不到两个星期就绿绿地挤满了一盆。它有红红的茎秆,腰部有两片厚大的叶子,弯弯的,就像两个结实的摇篮。
每天只要一有空,我都要去看看它,还带小朋友们来摸摸它。只要你用手轻轻一碰,那一片片小小的叶子便会排着队似的依次合拢,露出它红色的茎。有时猛震一下花盆,整盆含羞草都像遇到危险一样,争先恐后地收拢起来;有时一阵微风吹过,也会有几片连风吹草动都要注意的“胆小叶”慌忙收起自己的叶子;甚至有时中午太阳太大了,含羞草也会收起叶子呢!
经过我的精心培植,含羞草长得很好。有一天,居然还长出一串串绿色的小球。不久后的一天早晨,盆里竟然开出了几朵粉红色的小花。凑近一瞧,花骨朵有小子弹球那么大,由许多根粉红色的小针组成球形,而且每根针上顶着一个小白点,真是白里透红。远远地看去,含羞草立在花盆里,三三两两地挤在一起,粉红色与淡绿色搭配着,十分雅致,像是一群穿着绿色裙子的小姑娘正在草地上散步呢。还没等我把这难得一见的花儿欣赏够时,太阳一出来,这些花就渐渐地谢了。啊,原来含羞草的花也害羞呀!
通过种含羞草,我培养了耐心和爱心,也增长了不少有关植物的知识,当然,在暑假里看到它开出漂亮的花,我很开心。