以珍惜友谊的作文700字】
意大利文艺复兴时期的著名作家薄加丘说过:“友谊是一样最神圣的东西,不仅是值得特别推崇,而且值得永远的赞扬。”是啊,友谊是人世间最真挚的情谊,虽不及母爱的细致,也不及父爱的伟大,但它却时时体现出人与人之间的体贴和关怀,时时反映出人与人之间的友爱和互助。
古今中外,多少名人大家之间的真挚友谊被人们广为传诵。春秋时期的管仲和鲍叔牙;唐代的白敏中和贺拔甚;近代的鲁迅和瞿秋白;还有德国伟大的文学家歌德和席勒。在他们当中有的是忘年之交,有的地位和身份相差甚远,但是他们那份真挚的友谊将他们的心紧紧地系在了一起。这就是一种力量,一种震撼人心的力量。
友谊的力量是伟大的,是可以战胜一切的,它甚至可以让人们放弃了地位,忘却了危险。
唐代政治家、文学家白敏中在年轻时,与疏言洒脱的贺拔甚是好朋友,两人一起去京城参加科举考试。当时的主考官王起很欣赏白敏中的才学,想取他为状元,但不满意他与贺拔甚的交往。于是就派人带信给白敏中。白敏中很想考中,于是就拒绝贺拔甚的来信,但事后他又后悔了,就跑出去追贺拔甚将事情告诉了他,然后说“状元有什么了不起,难道有什么比朋友更重要吗?”于是两人开怀畅饮。王起知道后,反而一起录取了他俩。
鲁迅与瞿秋白相识于1932年春夏之间,彼此一见如故,十分默契。此后他们为推动革命文化运动而并肩作战,结下了深厚的友谊。在白色恐怖中,瞿秋白避难于鲁迅家中,后鲁迅冒死为瞿秋白安置住处,并让他用白之的笔名发表杂文,继续为革命文化运动做出贡献。
是什么让白敏中放弃了荣誉,又是什么让鲁迅忘却了危险?是朋友之间的那份真挚的友谊。
同学们,珍惜你身边的友谊吧,它永远是神圣的,是无可比拟的!