珍贵的友谊作文
妈妈说《时代广场的蟋蟀》是一本闻名世界的书,在妈妈的推荐下,我细细地读了起来。
这本书讲了这样一个故事:有一只叫柴斯特的蟋蟀,因为腊肠的诱惑,跳进了一只野餐篮子里,被火车带到了纽约时代广场的地铁站。卖报亭的小男孩玛利欧听到它如歌的鸣叫声,就把它收养了,带回了报刊亭。在报刊亭里蟋蟀柴斯特认识了塔克老鼠和大猫亨利,成为了好朋友。
在书中,几个好朋友缕缕犯错,但是无论是谁犯了错,几个好朋友都会想方设法弥补,把错事将功补过。比如,柴斯特在一个夜晚梦游,不小心吃掉了报刊亭一张两元面值的钞票,塔克老鼠就把自己辛苦积攒的钱赔给了报摊。最大的一次错误发生在晚宴上。由于柴斯特在晚宴上演奏了非常动听的歌曲,使得塔克老鼠忘乎所以地跳起舞来,不小心划燃了火柴,把整个报刊亭烧掉了。这下好了,男孩玛利欧的家彻底破产了,最后,柴斯特用自己无与伦比的鸣奏声取得了玛利欧母亲的原谅,同时也因为它的美妙演奏给这个一直不景气的报摊带来了更旺的人气,使报摊的生意起死回生。
于是,天才演奏家——蟋蟀柴斯特成为了纽约的著名人物。每天都有许多人来听它演奏,把整个时代广场堵得水泄不通。柴斯特出名了,但它并不快乐反而十分想念自己的家乡——乡下的康涅狄格州。最后,它终于回到了自己的家乡,高兴地演奏给它的动物朋友们听。
这本书中,三只动物朋友间的真挚友情深深打动了我,它们面对困难从不逃避,勇于担当。就像烧了报刊亭之后,其实三个动物完全可以一走了之,但是它们没有这么做,虽然他们也明白以自己小小的力量挽救不了报刊亭,但是它们还是留下来,承担自己犯下的错误。虽然在不经意间,蟋蟀柴斯特用自己天籁般的美妙演奏救回了玛利欧一家,但是它自己事先并不知道有这个能力。特别是后来当柴斯特成名以后,每天有数不清的人来报刊亭听柴斯特演奏,但是玛利欧一家也没有阻止蟋蟀柴斯特的离开,即使柴斯特的演奏为他们家带来了非常好的生意。所以说三个动物朋友间的友谊是很可贵的,但比动物朋友间更可贵的是蟋蟀柴斯特和男孩玛利欧一家的友谊,他们都很无私,都会为对方考虑。这本书真不愧是世界名著啊,读了这本书我受益匪浅。