朦胧的黎明,乡村的田野上散发着清新的空气,闪烁的露珠儿顽皮地在叶子上滚动着。
瞧,壮壮也像顽皮的露珠儿一样,早早地起床了,他在牛棚里转悠着。他赤裸着上身,背上系着一只笨笨的大草帽,光着小脚丫子,目光中透着童真的喜悦。只见他蹑手蹑脚地靠近一只壮实敦厚的老牛,小心翼翼地解下系在柱子上的草绳,走出牛棚。
一出牛棚,壮壮就像如获至宝似的。他蹬上牛背,安稳地坐在牛背上,开心地拍着双手。壮壮一手拿着一条鞭子,鞭打着牛臀;一手高举着,在空中拼命地舞动着。只听“哞”的一声,老牛就像一匹脱缰的野马,急速地奔驰着。此时,壮壮被吓得手足无措,他双手紧紧抱着牛脖子,两手还微微颤抖。他颤抖地喊道:“救命呀,救命呀!谁来救救我呀!”
此时,套着红色小马褂,穿着条纹短裤子,一脚赤着,一脚穿着黑袜子,手里提着一只水壶的邻居小虎正欢蹦着走出大门。邻居小虎是一个牧童,对牛最熟悉不过了。壮壮侧着头,看见小虎就像看到了活菩萨,他大声喊道:“小虎,小虎,快来救救我!”“是谁在叫我。”小虎边嘀咕着边抬起头来。他看见壮壮在狂奔的牛背上颠簸着,摇晃着,一只手耷拉着,身体快要滑下牛背了。他心急如焚,一个箭步冲到那头老牛的跟前,说时迟,那时快,他拉住了老牛的绳子。“嘘”,老牛停了下来。小虎气喘吁吁地说:“幸好拉住了。”他不停地抚摸着老牛的头,老牛也变得温顺了。壮壮红着脸说:“小虎,谢谢你!我的好朋友。”小虎紧紧握住壮壮的双手,说:“不用谢,我们是好朋友嘛。”“小虎,你上来和我一起骑吧!”“好嘞!”小虎一手拉住壮壮伸出的手,一手用力攀住牛背,脚向上一抬,就上了牛背。
两个好朋友骑在牛背上,有说有笑……