友谊的作文
酒逢知己千杯少,话不投机半句多。士为知己者死,女为悦己者容。
余秋雨先生说:“真正的友谊之存在孩提时代。的确,在物欲横流的当今社会,拜金主义充斥在大街小巷,在老鼠过街,人人喊打却懒于动手的私欲之中,友谊举步维艰。
“执子之手,与子偕老”山盟海誓的爱情难寻,纯洁的友情更难找。天之涯,地之角,知交半零落。友情是极其圣洁的,没有感恩的心,就无法深入体验感人肺腑的一面;没有平等宽容的意识,很难感受到刻骨铭心的一面;没有默契的品质,也就无法理解高山流水遇知音的惊奇与喜悦。
友情无须刻意把握。真正的友情如沙,越是想牢牢握住,反而会越容易失去自我,失去原则,失去彼此之间应该保持的宽容与谅解,使之流为一种客套。太想去琢磨一个人,反而是对对方的一种伤害。“枫叶似弦秋,怅触天涯迁谪恨。浔阳千尺水,勾留江上别离情。”白居易与琵琶女虽素未谋面,但命运让他们邂逅,相识的遭遇触发了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的共鸣。
真正的友谊源于偶然。于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,恰如伯牙与子期,相遇在高山,细听那流水的倾诉,虽然只是短暂的沉默、倾听,却令彼此大惊失色,引为终生莫逆。
真正的友谊因信仰而存在。唯其不可触摸与欠缺,方可成就璀璨与神圣。只有相信,才会拥有一段至善至美的友情。有信仰就会有奇迹。看透人生的人易淡薄,纯真的友谊也会被其视作等闲,善感的人容易陷入纠葛,专注于爱恨的纷争。忽略了生命中的可贵的友情,甚至将其作为一种勾心斗角的手段。友情不是俯首即拾的,光明的时候也许没有人注意它的价值,但它能在黑暗中熠熠生辉。付出真心的人不会长吁短叹的感慨知音少,弦断谁听,更不会姑息迁就对方的过错。
“山无棱,天地合,乃敢与君绝。”友情不比爱情,海枯石烂。一万年太久,只争朝夕。友情是不该背负过往的沧桑于耿耿于怀。友情拒绝孤独,它不会使人愁肠百结。爱情是缠绵悱恻的,一旦失去,便一发不可收拾。爱情是不可以用来回忆的,每到伤心之处,便会使人肝肠寸断,会有撕心裂肺的痛楚。而友情的片段却填补了生命的空白,温暖了生命的记忆。
真正的友情是温馨的。每当与朋友小聚,虽然只是片言只语,抑或对视而坐,温暖会在心底悄悄蔓延。真正的友情不会计较得失与名利。管仲与鲍叔牙是最好的例证,它不会因为时间的流逝,空间的转移而逐渐悲蚕食,反而在面对困难时更能彰显其价值。
生命诚可贵,友情价更高。我的心因友情存在而高贵。