友谊的作文
淡淡的友谊漫进忙碌的心灵,倚托着你的笑脸芬芳而来,我不禁要放下笔,心憩向窗外。
那是一株孱弱的含羞草,在风儿的吹拂下摇晃着身躯,却始终倔强地立着。淡绿的茎干细细长长,伸开几条分叉,缀满密密的叶瓣。伸出手,指尖轻轻滑过,那一列列小叶子像是娇羞的姑娘,齐齐地立了起来。那缓缓闭合的叶子,却悄悄打开了我记忆的闸门。
那个细雨绵绵的早晨,我们一起站在熟悉的教室,看着窗外晶莹雨水里那只缓缓蠕动的蜗牛,你说:“高一就这样结束了。”我望着你静静思索的脸,心里酸酸的。
离开了空空的教室,你说要陪我去买花。于是,我们惬意地踱进了若有似无的雨里。轻柔的风吹着你的发梢,拂开了你的笑脸。曾一起漫步走在校园的樱花树下,你抬头看樱花,兴奋地举起手,用温柔的声音轻叹着:“好漂亮啊!”曾一起站在午后的暖阳里,懒懒地咬着苹果,在你小小的身躯里我看到了你坚定的梦想;曾一起歌唱在夜的静谧里,月光下我们奔跑在回宿舍的路上,偶尔抬头看着夜空,在你的笑声里似乎一整片星空都开出了花来。
我们一路走着,终于到了花店,你钻进里屋,在雨后的花草丛里东瞧西看。大红的太阳花,纯白的海芋,还有浅浅淡淡的簇在绿叶丛里的茉莉……那样欣喜地,我们发现了角落里的几株含羞草,一个个如清美的孩童在风里摇曳。你说:“我们一人买一株吧!”我捧着含羞草,走到巷口,和你说再见,想起泰戈尔说:“我们之如海鸥与海相遇似的遇见了,走近了,海鸥飞走,浪涛滚滚地流开,我们也分别了。”风很轻,雨很柔软,就像你我之问,温暖美好。
眼前的含羞草已在我思绪纷飞的时刻重新绽开了叶子。在我们短短的生命航程里,总会有一些人,像你一样,与我美好相遇,又转身离去。我们既然不能选择挽留,那就珍惜吧!珍惜生命里的每一次相遇与离别,那一朵朵与我交换过的粲然笑脸,感谢你们,在我的心灵深处种上一株株美好的含羞革,在我累了倦了的时候,能有这样一个坚实的臂膀给予我力量,让远行的心得到休憩。
就像风给了帆船远行的力量,你们是我生命的肩膀。感谢那些匆匆散场的友谊在我们的生命中安定踏实地存在。