友谊作文
“海内存知己,天涯若比邻。”在这个复杂的社会生活中,无助的过下去是难以有乐可言的,因此,我们不得不与他人交往并结交友谊。要想有真正的知心朋友,一定要态度诚恳,宽厚待人,平等、尊重他人,热情而不缺乏大度,“有福同享,有难同当”,也是友谊的最高境界。
朋友有等级之分。上乘的是诤友和益友,下等是损友。真正的朋友是人人都要努力追求的。诤友就是敢于对你的错误直言相劝的人,这样的朋友是十分重要的,大家一定听过唐太宗和魏征的故事吧,虽然这是君臣关系,但是,如果自己是唐太宗,朋友是魏征,那么你的学业及事业会蒸蒸日上。只有诤友这样敢于批评你的人,才是尊重你注意你理解你的人。当然反过来,如果你成为了别人的朋友,做一个诤友对对方也是十分重要的。益友顾名思义,就是对你有益的朋友,他们会在你的心理,物质上给予极大的帮助,他们大度温和,一般来说,这样的朋友在大家的朋友圈应都占绝大多数,正是他们,让许多在生活压力的痛苦之下挣扎的人摆脱了痛苦,重新赋予这些人以乐观。所以,益友对于每个人也是帮助不小的。损友,是人不应该交的朋友,他们会和你讲“哥们”义气,他们会无原则地向你索取,而用一些坏风气坏习惯来“报答”你,最终引你走上不归路,甚至让你也变为其他的损友,许多青少年的不良习惯以及违法犯罪行为多半从这儿来,他们会毁了你的前程。总而言之,“近朱者赤,近墨者黑”,交友一定要慎重。
如果我们交到了朋友,那么我们该如何面对呢?要如何去做呢?我认为,交友要做到尊重,热情和大度,尊重即尊重和善待好友,无论他们是否与你迥异不同,或许他们会是其他民族的好友,异性之友以及其他不一样的朋友,都要平等尊重,这样才能使对方更容易接受你、敬重你;热情即要善于与之沟通,随时给予他人微笑与祝福,这样才有的人与你交友,便不会孤独寂寞了;大度即要宽容,对朋友犯的错误要加以忍让,不能对朋友有嫉妒、仇恨的心理,如果你与朋友发生了矛盾,应礼让一步,这样才不会使朋友有猜疑、厌恶你的心理,破坏友际关系。
当然,交朋友和与朋友交往应因人而异,要顺着他的性格,与朋友之间,一定要相互理解、关爱。“岁寒知松柏,患难见真情”。对友谊绝对的支持,交得良友,不孤立地走过这条路,不对吗?