热闹的操场,洋溢着欢乐,在我眼中却不是这样。
我脑子里一片空白,只能看着那在空中飞舞的球,静坐在校园的一角,只有墙陪伴着我。
“把球踢过来!快!”一群学生在踢球。“1个!2个!3个!4个!接!”那边的学生在踢毽子,而我呢?“哎——”只能叹息。
为什么没有人愿意和我做个伴?老师不会管,那群女生,就好似演员——演。演什么?演“友情”。
时间流逝,转眼间,就下课了。我上楼去。一进教室,黑乎乎的,没开灯。我正要问,闵志颖冷冰冰地说了句:“不需要你说话,把灯打开。”我按了一下开关,回了位。那位闵“仁兄”真有演员天赋,一下子就凑过来,一副和我很亲近的样子,说:“那个……第五单元的卷子借我…下。”我的目光从书上离开,看着她。脑海里浮现很多面孔,让区里的,班上的,还有……我回过神来,皮笑肉不笑地说:“给你。”
她回去了,我从牙缝挤出几个字:“虚伪。”而友情最忌虚伪。
《庄子·山木》里有句话:“君子之交淡若水,小人之交甘若。”所以,请认清你周身的朋友们,与你的交情是心与心的交流,还是基于酒肉的假“友情”。虽说谈不到“君子”“小人”,但是友情——不是虚伪,而是真诚。
总之:真诚地去对待一种人,他们叫“朋友”;断绝与另一种人的关系,他们也叫“朋友”,不过是假的。
所以拥有一双认清友情的慧眼,是很重要的。