前几天,爸爸妈妈、叔叔一行带我到古城寿县游玩。一路上,车子有点颠簸,人一直在车子里晃悠,时间一长,有点想吐的感觉,后悔劲油然而生。
车子驶入八公山地区(八公山是豆腐的发源地),没过多远,一座古城楼就呈现在我的眼前,这就是古城寿县。据说这是安徽境内唯一一座保存完好的古城。“哇,是不是和西安古城一样呢?”
下车后,城门口车水马龙的景象令我应接不暇,好奇心驱使我随着人流进入古城。路口没有红绿灯,但交通却秩序井然。漫步青石板路,伴随着小商小贩的叫卖声,令人仿佛置身于远古时代。“大救驾”,听说过吗,这里的一种食品,来源于历史典故。据传,公元267年,当时的皇帝由于战乱逃到这来,因为没有吃的,当地百姓就做了这种食品给皇帝吃,最后,救了皇帝的命……
随后,我们去了国家二级博物馆——寿县馆。这里有许多历史名人的照片,还有许多名贵文物。其中镇馆之宝——一只大水缸,在我们眼里只是一口普通的大水缸,但一看年代,你就会咋舌——公元前256年,距今已有2200多年的历史。楼上还有楚都遗珍厅,汉魏流韵厅,古窑之光厅,宗教艺术厅,向我们展示了几千年来的文化遗存。
寿县,虽是一个不大起眼的地方,但毛主席来过,邓小平爷爷、江爷爷也来过。博物馆里,珍藏着他们视察时的照片。走前,妈妈买了两盒“大救驾”,因为不知道什么味道,所以我尝了一下,“好吃、好吃。”怪不得救了那位皇帝的命,要知道,皇帝可是很挑剔的。寿县,这座古城,不仅美丽,而且还有着深厚的文化底蕴,今天真是不虚此行。