大家好,很高兴和你们一起来到寿县,寿县地处安徽中部,古为南北要冲,是兵家必争之地。公元383年的淝水之战,就发生在这里。
这里不仅有号称天下第一塘的安丰塘的历史古迹,也有“一人得道、鸡犬升天”、“风声鹤唳、草木皆兵”、“投鞭断流”等历史典故,还有着与城墙有密切联系的“留犊情深”、“当面锣对面鼓”、“人心不足蛇吞象”等美好传说。据史料记载,寿县古城墙始建于宋朝,它是目前世界上,也是国内保存最完好的宋代古城墙,比山西平遥古城还早100年。城墙呈方形,周长7141米,北连淝水,西接寿西湖,外墙脚筑有8米宽的护城石堤。城有宾阳,通淝,定湖,靖淮四门。城墙古朴雄伟、气势磅礴,如苍龙环绕。
现在,我们来到了东门——宾阳门,你会发现有一块大蛇吞象的石刻,这是寿县八景之——“人心不足蛇吞相”。
传说从前有个蟒蛇精触犯天条,玉皇大帝命雷公轰击它。蟒蛇精无处藏身,现出原形,化作小蛇藏于尘土中。正好被穷秀才梅生郊游发现,将小蛇救起,带回家中喂养。春去夏来,小蛇逐渐长大,生活日益艰难遂将小蛇放生。几年后的一天在大街上闲逛,见众人围观皇榜。原来是皇太后身染重病,御医医治无效。榜告天下,有能治好皇太后病者,可赴京做官。梅生暗想,我如有灵丹妙药治好皇太后的病,即可一步登天。不知不觉走出北门,来到郊外北山丛林中,突然狂风大作,一条巨蟒出现在眼前,梅生大惊,大蟒口吐人言:“梅相公别怕,你从前救过我的命,今天我将报答你。”梅生记起自己曾救过一条小蛇,便说:“区区小事,何云报答!”蟒蛇道:“当今皇太后有病,你从我腹中割下一块心肝,可治好皇太后的病。”梅生犹豫,蟒蛇道:“但割无妨”。梅生钻入大蟒腹中割下一块心肝离去。
梅生进京治好太后的病,皇帝大悦,封他为宰相,放假三月回乡祭祖,耀武扬威。他转而想,何不再向蟒蛇割一块心肝,以备日后自用,永保长生和荣华富贵。次日他进入北山丛林寻找大蟒。大蟒此时已识破来访之意,念其救命之恩,只得忍痛让其再割一刀。梅生钻进蛇腹,想割下大蟒全部心肝。大蟒疼痛难忍,混身抽搐,用力把口一闭,梅生葬身于蛇腹。这就是“人心不足蛇吞相”的由来。
寿县人非常珍爱古城墙,1991年,古城抵御了百年未遇的特大洪水的围困,保护了城内十多万人的生命财产,再次显示了它的特殊功能。站在寿县古城墙旁,品味历史,望着那高耸的城楼,绵延的城垣,人们觉得这古城仿佛就是一部沉甸甸的历史巨著,她的博大和精深,会令您流连忘返。