在一个阴雨绵绵的日子里,我们参观了寿县古城。站在雄伟的城墙前,一种敬佩之情油然而生。
寿县古城是棋盘式布局的一座宋城,有东南西北四个城门,分别以“宾阳”,“通淝”,“定湖”,“靖淮”命名。城墙古朴雄伟,气势磅礴,如苍龙环绕。站在下面,观望城墙,有种“泰山压顶”的感觉。我们买了门票后,顺着阶梯,上了古城墙。站在城墙上往下望去,极目远眺,公元383年的“淝水之战”古战场尽收眼底,俯视城区街道,人潮如流,车水马龙。
此外,我们还参观了寿县的瓮城。瓮城呈半圆形,依附于城门。瓮城三壁都有藏兵洞。把城门关上,瓮城便无出口,四周都是坚硬的城墙。当入侵的敌兵费尽九牛二虎之力攻破城门的时候,却发现自己进入了瓮城,守城士兵便形成了“瓮中捉鳖‘之势。三面藏兵洞中的伏兵一出,入侵军便是”有招架之功,无还手之力“了。这使我不得不佩服古代人民的聪明才智。
寿县古城不仅气势雄伟,建筑巧夺天工,构思巧妙,而且还有悠久的历史文化背景。因为它为南北要冲,是兵家反复争夺的地方。其中最著名的一场战役莫过于”淝水之战“了,东晋谢安,谢玄,以八万士兵战胜了苻坚八十万余大军。这次战争是以少胜多的战例,给后人带来了无限遐想。摸着城墙,我似乎感觉到了当年战火留下的余温,看到了千军万马的古战场。
闻名遐迩的寿县古城,它以它的气势,外观吸引着诸多中外游客,同时也为中华民族那悠久的历史嵌上一颗闪闪发光的明珠。