早就听说福建土楼被评为“世界文化遗产”,福建土楼群包括华安土楼群、南靖土楼群和永定土楼群。这个周末,我们一家人决定慕名前往,对永定土楼群进行了一番“文化探索”。
怀着愉快的心情我们向目的地出发了。一路上,青蛙“呱呱呱”直叫,真是“听取蛙声一片。”蝴蝶在花丛中翩翩起舞,好像是土楼居民专程派来迎接我们的。一阵阵微风掠过树梢,传来“沙沙”的声音,好像是土楼居民欢迎我们的歌声呢。一路上,我还看到了许多奇花异草,大小不一、奇形怪状的石头。
“渡水复渡水,看花还看花,春风江上路,不觉到君家。”我还真有那种感受呢。不知不觉间,我们看到了美丽的土楼。远望,它像点缀在山谷里的蘑菇,近看,它像一个从天而降的大飞碟。听爸爸说,土楼是明、清时期的劳动人民设计和建造的,至今已有几百年的历史了。我不禁感叹古代劳动人民的智慧!下了车,我们一边走一边谈。不一会儿,我们就走进了最引人注目的集庆楼。集庆楼是圆形的,有几十米高,里面的空间很大,大约有20xx平方米。乌黑的瓦、洁白的墙把土楼打扮得甚是好看。一楼的七十二间房都被打扫得干净整洁的,里面还摆放着不少的精美器皿。这些器皿都是以前生活在这里的人们用过的东西。我还从导游的口中了解到他们劳动、读书、结婚、祭祀等一些趣事。二楼摆放着不同姓氏的牌匾,旁边还有各个姓氏中的名人介绍资料。三楼则是整齐地矗立着好多牌子,牌子上详细地介绍着土楼的资料。
我站在土楼的“防卫洞”边,驻足观望。蓝蓝的天空中飘动着洁白的云朵。远望楼外,蓝天下,青青的山峰,高低起伏着,清晰地呈现在我的眼前。这里的空气十分新鲜,我深深地吸了一口。
这里不仅风景好,人也好。土楼里居住的人们看到我们正要找地方歇息的时候,立即站起来,把自己的座位让给我们坐歇脚,还给我们冲上一泡茶,和我们聊天。时间像流水似的悄悄地流走了。转眼间,太阳要回家“睡觉”,月亮起床“开工”了。夜幕降临了,我们只好依依不舍地告别了美丽的土楼。