“十里百四折,出关复入关。连崖岩若巷,一水流如环。”在这充满传奇的徽杭古道上,曾走过多少外出闯荡的徽州人,他们背着行李,那里面装满了挞馃,装满了慈母的爱,装满了“徽骆驼”精神,怀着远大的抱负,走向一个陌生的、茫茫的世界之中……这天,我和妈妈也来体验了一下这条古道的艰辛。
我们沿着一条崎岖的山道向上走,这便是有名的徽杭古道。古道两旁盛开着许多美丽的小野菊花,红的像火,粉的似霞,白的如雪,黄的若金……它们把徽杭古道装扮得更加美丽。远处,云雾缠绕着几座高耸的山峰,如果将眼前的“云雾山”看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
不知不觉,我们便走到了逍遥谷中的老君洞,洞外奇峰高耸,流泉飞瀑,鸟语花香。有许多松鼠、小鸟穿梭其间,美丽极了。老君洞约有二丈深,一丈高,拱形洞顶,平滑光洁,上面还有一个天然的太极图像。洞内有许许多多的石桌、石椅,还有老子写《道德经》的“写经台”,老君井,葫芦潭,丹锅……真是一个修身良地啊!传说看破红尘的老子到此修炼,采集山间的灵芝瑞草,炼成仙丹。老子服了仙丹,便升天成仙了。
听完有趣的传说,我们继续往前走,来到了施茶亭。当人们走过千级石阶,感到筋疲力尽时,正好有个地方休息、饮茶,坐在亭中,山风拂来,吹走了登山人的疲惫……
山在云雾的映衬下,更显美丽。眼前是处处美景,我深深地陶醉在这山色之中。