那天,我和爸爸妈妈、外公外婆一起去了湖州市德清县新市古镇。
我们漫步走进古镇,古镇就像一幅水墨画,放眼望去到处是小桥,到处是小船。导游姐姐告诉我们,这里曾有36条河道、72座小桥,现在很多河道已经被填成马路,而小镇也被分成了南段和北段。在南端,有许多小镇名人的故居,外公看得着了迷,而我则在四合院里跑来跑去,和大人们玩起了捉迷藏。在北段,我们游览了觉海寺。导游姐姐给我们讲了许多传说故事,其中我印象最深的就是四大天王为什么两脚离地的故事:原来是朱元璋在做小和尚时为了扫清四大天王脚下的落叶,请他们抬起脚,打扫完后去做其它事了,结果忘了让他们把脚放下。传说真是太有意思了!
小镇有很多风俗活动,他们每年都会举办蚕花庙会,还会选出蚕花姑娘。还有羊肉黄酒节,如果哪家宝宝满月了,舅舅会抱着宝宝打着红色油纸伞去走一走“平安桥”……
怎么样,你想对新市古镇了解更多吗?那我再陪你去玩一次吧!