“丁零零,丁零零”,一阵脆耳的电话声从我耳边响起,噢,原来是妈妈打电话来了,我接起电话,妈妈说:“小怡,告诉你一件好消息,明天我们和任洁、胡杰翀和周东亮去中国竹乡——安吉去旅游。”我一听,兴奋得不得了,我恨不得时间过得快点。
第二天一大早,我们驱车来到了安吉县,第一个目标是天荒坪抽水蓄能电站。想要到天荒坪参观,首先得盘上那高高的山,汽车在隧道公路上行驶,一座座高山种满了绿油油的竹子,成了一片绿色的海洋。远处,肩并肩的高山上冒着白烟,我想那山一定穿过了云层。很快车子到达了山顶,导游阿姨先带我们去了蓄能水电站的上水库,听导游阿姨说:“蓄能水电站是靠电来抽水的,每天晚上11:00以后,家家户户都不太用电,为了不让电白白浪费,又不能把电储存起来,所以用多余的电来抽水。白天则用水的落差来发电。这个蓄能电站水库水深有42。2米……建造这座蓄能电站,历时8年,花了73。3亿元人民比币呢!”噢,这就是蓄能水电站的工作原理。接着,我们看了水电站的介绍,知道了这个水电站由上海、浙江、江苏和安徽省共同投资,XX年12月6台机组全部投产,电站竣工。1996年11月29日,李鹏委员长到电站进行了考察。后来,我们又到了下水库参观。讲解员说:“呈现在我们面前的6台发电机是可以一机两用的,既可以抽水,又可以发电,每台机组能发30万千瓦的电。”我们看到了四台机组正运行着,这说明现在的发电量为120万千瓦。
啊,天荒坪蓄能水电站的作用可真大呀!
竹种园 吃好了中饭后,我们坐车来到了竹种园,听妈妈说:“安吉是我国的竹子之乡,很多竹子别的地方还看不到呢!”说着说着,我们就走进了竹子博物馆,在竹子博物馆里首先我们看到了有关竹子的简介。竹子是重要的森林资源,具有分布广、生长快、用途多、生态和经济价值高等特点,被称为“绿色金矿”。我国是世界竹子大国,是最早利用竹子的国家,现在我国竹子的种类达300多种,稀有的品种有斑竹、方竹、大腹肚竹、巨龙竹、龟甲竹。我省竹类资源很丰富,占了130多种品种,而安吉又是我省的竹子大县。据介绍,竹子浑身是宝,竹枝为帚、竹梢作柄、竹壳可织、竹材制浆造纸等。它能绿化、美化人们的生活环境,用于护路护坡,还可以制药和酿竹酒。竹种园建于1974年,面积大约40万亩,竹子的一个特点是生长快,据说,种一棵大树需要十年时间,而竹子一年就能长成毛竹。竹种园里的竹子年龄都很大了,品种要很多,所以吸引了众多的游客来赏竹。这次参观,我还知道了一种害虫——夜虫,它从孵化出来后就一直呆在竹子的叶子里面,等到小夜虫长大成虫后,它就会用自己那锋利的牙齿把竹子蛀空,这样,竹子就不幸死亡了。所以,我们要消灭夜虫,保护好珍贵的竹子!