前一阶段,新版《水浒传》在全国各电视台热播,形成新一轮“水浒热”。正值国庆长假,不如来个“近水楼台”到东平一游,一览水浒风光。十月五日,秋高气爽。一家八口分乘两部車由古城出发,沿济青高速经济南、长淸、平阴直奔東平“水浒影视城”。车过济南进入长清地段,只见道路两旁的大型广告牌特别醒目,上书:“水浒天风”、“八百里水泊,真山、真水、真好!”等字样,脑际中顿时出现一派湖光山色、碧波涟涟的山水风光,怎不令人向往!
据介绍,“水浒影视城坐落于东平湖东岸,是新版《水浒》主场景拍摄地。总投资3.6亿元,占地370亩,建筑面积达3.2万平方米。经开发建设已成为集文化体验、风情展示、休闲度假、影视拍摄、游客集散于一体的综合性旅游服务区。
进入景区首先映入眼帘的是高高的城墙和雄伟壮观的城门楼,“水浒影视城”五个金色大字一字排列光彩夺目。进入城中犹如跨入了历史的长河,宛若身处宋代古都之感。沿主街道走去,不时有古装打扮的兵士沿街巡逻。宋代装束的市民、古色古香的店铺比比皆是。城内其主要建筑有御龙坊、太师府、紫石街、东平府、府邸衙门、市井铺面等等仿宋代古建筑群,古风浓郁、工艺精湛、形象逼真。均以《水浒传》中描述的人物故事为背景,再现了水浒故里的历史风貌和民俗人情,原汁原味的还原了当时大宋王朝的繁华胜景。
遗憾的是,在城区流域既没看到山,也没看到水。经询问方知,号称“八百里水泊”的東平湖离此所谓“东岸”仍相去甚远,还有一段不近的路程。山恐怕要到梁山县境内去看了,到底有没有山也尚未可知。因为我们游的是城,《水浒传》描写的范围极广,除东平外还有梁山、恽城、阳谷等县域。下面发的这张“108将全家福”是在城内照片上拍的,“聚義厅”可能在梁山吧 !
其他游乐场所还有高空走钢丝、冰鞋滑坡等高难度惊险表演,但与水浒的文化底蕴却大相庭径。看来娱乐场所也就这个样子,就是无锡的“三国城”“水浒城”也不过如此吧。人造景观以成为当今之时尚,目的就是为了拉动经济促进消费,赚点钱罢了。
说到拉动经济,确实是“建景一处,富甲一方”。十一黄金周期间,由于新水浒的热播,影视城吸引了各地市的大批游客,据说每天竞突破两万之众,使名不见经传的小县城顿时沸腾起来。因景区配套设施尚未完善,外来车辆停车成为一大难题。这样以来却给附近村民带来了福音,年轻人到马路上以找车位拉买卖,老年人负责看守车辆。每家都有固定的地盘,只见大街小巷都停满了大小车辆,每辆看车费10元,每天能挣一二百元左右,在农村来讲也是一笔可观的收入。
总之,我认为人造景观总不如自然景观美。那陡峭的山峰、汩汩的泉水、长青的松柏与年代久远的庙宇殿堂给人以亲切感、真实感。心想,既到了东平何不到泰山一游,以了结再登岱顶的心愿。主意一定,方向一转直奔泰安而去......