蟒河,称之为河,实则是山,处于黄土高原南端的太行、太岳、中条三大山系的交汇处,位于阳城境内的桑林乡,是华北地区的一颗璀璨的明珠。
蟒河自然保护区山高坡陡,林深叶茂,四季清泉常流,高山植被常绿,漫步林前小径,只见那满山遍野猕猴群挂满枝头。隐身石后细看,猴之王国,乐趣无穷。缚藤,吊耍千秋;有的携婴抱子,尽享天伦;也有的东追西赶,蹿上蹿下;还有的磨肩擦耳,啃果嚼食。一见有人出现,领首猴王高叫一声,群体奔窜如箭,霎时跑得无影无踪。
沿着崎岖的山路,先上到一座山峰,此时已经在自然保护区的范围,四处是古木森森,山花烂漫;山涧中有鸣泉,水声清亮;山顶上视野开阔,空气清新。这座山峰就是“莲花峰”往东南方向看,有两座刀劈斧砍似的山峰,中间的峡谷云烟弥漫,深处隐约有重叠起伏的峰尖峦顶。。
蟒河出洞,化作两股瀑布,飞流直下深渊。峡谷中水声轰鸣,震耳欲聋。在两股瀑布之间,两丈宽的凸岩上流水似帘。透过水帘,隐约可见直径丈余的石洞,这便是著名的水帘洞。水帘洞附近悬崖峭壁上野桃花、山杏花、马榴花、山葡萄、猕猴桃姹紫嫣红。
有人说桂林山水甲天下,蟒河风光甲桂林,蟒河的风光融汇了泰山的雄伟,华山的险峻,黄山的神奇,武夷山的秀美。