天宫城堡座落于宁波鄞州区天宫庄园内,是一个很不错的儿童职业体验馆。进入城堡,在工作人员的指导下,我和表哥换了体验卡,在“银行”领到30元城堡币后就急急忙忙加入“找工作”的行列。这里真的像一座城市一样,蔚蓝的“天空”中布满了一个一个闪烁的“星星”,此起彼伏的警报声、音乐声不绝于耳,环形的大街上有打扫卫生的“环卫工”、送信送报纸的“邮电工”、荷枪实弹的“押运工”等等,各式各样、五花八门的职业,大概有50个体验馆,70个职业。
我和表哥先体验了“电力工”,知道了可以利用风、水、火等自然现象发电,也尝试着制作了一台手摇发电机。最初,我被红色和绿色的电线搞得晕头转向,好不容易OK后,麻烦又找上门了,怎样才能让发电机上的灯靠手摇亮起来呢?实验了N次,灯泡终于发出了一丝微弱的光亮。“店长”付给了我人生中第一笔“工资”――六元城堡币,唉!真是太不容易了。
接下来,我们来到了“采矿场”。进去之后,我和其他小朋友戴上矿工专用帽子,穿上工作服,拿起铲子,真是全副武装,然后打开帽子上的矿灯,我们进入了黑咕隆咚的“山洞”里。一进去,我们就在沙地中不停地挖掘。大家不要认为这很容易,这里可不是每个地方都有“宝石”的,挖了将近15分钟,我和表哥也才收获了2颗“宝石”。渐渐地,变得越来越重的帽子压得我脖子发酸,挖掘的速度越来越慢,挖一阵子,我就得“呼哧呼哧”地喘半天气。当“矿长”宣布结束时,我和表哥一共挖到了5颗“宝石”,“矿长”发给了我们各5元“工资”。
后来,我和表哥还体验了制作“热狗”、科学实验和制作拖鞋子等职业。经过4个多小时的体验,虽然人很疲劳,但使我尝到了各个职业劳动的艰辛,收获了学到技能后的喜悦。