勇气作文600字
是什么力量让事业有成的中年人向便利店主人坦诚,讲述二十年前自己偷窃一件商品的经过,并赔礼道歉!是勇气。或许逃避是另一种选择,但中年人执着于他二十年后终于不堪的心灵重负,决定用勇气放下包袱,使自己能够轻松地前进,不会被再担忧累垮。这无疑是一个明智的选择。
面临选择时,能够甩开包袱,从事情的本质出发,用勇气去解决其他问题,才能无愧于自己的选择。
热衷于自行车运动的阿姆斯特朗,在癌症病魔压得他无法透气时,告诉自己“今天是未来生活的开端”,并重新投入自己热爱的运动中,于是书写了震撼人心的历史,令人景仰。如果他的选择是继续背着包袱步履维艰地前移,那么现在的体坛上就少了一个神话了。
阿姆斯特朗的包袱更多是肉体上的,而拳王阿里的包袱更多是心灵上的。他二话不说随手一扔,在自己到达一座里程碑后告诉曾扔给他包袱的人,她的行为是何等愚蠢。想象一下那拳击学校的黑人女老师听到奥运冠军阿里说:“你曾说我绝对不会有出息,现在我是世界第一,我是最棒的!”她一定是瞠目结舌,悔恨不已。
有勇气去改变他人对自己不公的看法,选择反抗而非默忍,也是一个明智的决定。
若要举一个无法放下负担而导致失败的例子,我会想到我自己。我连续两年参加了校运会的女子跳高项目,但我跳高的姿势是极不标准的。每次看着前面架着的横杆,我感觉那自己像是即将被迫逾越的一条鸿沟,稍一不慎将粉身碎骨。第一年,我跳过了一个基础的高度后就屡屡失败。第二年我已心灰意冷,只是像为填饱肚子而吃饭一样完成比赛。比赛结果自不必说。或许是曾有同学跳高不慎摔伤给我留下心理阴影,或许是赛场上隐约的讨论声和嘲笑声让我确信自己的姿势确实古怪,无法成功。无论如何,我背着沉重的包袱,又怎能跳得高呢?选择了承担包袱,我选择了失败,于是选择了嘘声和失望的眼神。如果重来一次,我想我将毅然放下包袱,勇气百倍地迎接挑战。
用勇气放下包袱,自会走向光明大道,绕开阴森小路。