我欣赏你的勇气作文
2014年我从成都部队复员出来后,便踏上了艰辛的求职征途。之所以说艰辛,是找工作不是我当初想象的那么简单,以前在部队时,领导们曾说只要在部队表现好,多立些功,凭军功章的“份量”是不愁找不到工作的。真正出来后,才知道领导们的话说对也对,说不对也不对。好的单位,人家根本不看你这些,只一句话扔给你:“我们这不是部队,你有本事,就来考!”,至于什么当保安、挑押运人员的工作,人家可真是热情,退伍证和军功章一摆起,立马叫你上岗。可在部队就爱“耍”笔杆子的我不甘心八年军营“大熔炉”对我的锤炼,一心要找个合适自己从文的单位,这便可谓是难上加难了。我在家时只是一个初中毕业生,在部队自考了个大专文凭,但在当今这个一扫一大堆大学文凭的社会,我这个“自考大专”真正是小儿科了,而那些文秘岗位几乎全被名校毕业所学专科女性“专科”占领了。
我顶烈日冒酷暑,手捧华西都市报周末出的招聘启事版,在各个自认为有希望聘上的单位奔波,但每次都是失望而归。一个多月下来,尽管我常常用方便面、大馒头充饥,但从部队出来时领到的那份“青春复员费”日见减少,找到工作的希望仍然是那么渺茫。我为此急得夜不能寐,期望幸运之神垂青我,让我早日能找到工作,结束这颠簸流离的求职之旅。
正当我心急如焚的时候,看到一家省级杂志社门口贴着一张招聘文字编辑的广告。我仿佛在黑暗中看到了一丝亮光,精神顿时振奋起来。但是,我又没当过编辑的经历,唯一的优势就是文笔较好,在部队负责宣传报道时在军内外报刊杂志上发表过一些诗歌散文、消息通讯文章。思来想去,我不想放过这次机会,反正面试还要在三天后。于是,我想出了一个临阵磨枪的主意,用打电话的方式,通过熟人找了一位当过编辑的专业人士,向他请教了一些有关做编辑的基本知识。
我使出浑身解数,全力以赴去做这份“作文”。1个小时很快过去了,交出的答卷连我自己都不满意,落选是我意料之中的事。我想,自己尝试过,努力过,也没什么好后悔的。
过了两天,这家杂志社的副社长通知我去上班,说我被正式录用了在编辑部工作,考察期为3个月。这样的结果让我感到很意外。
后来,经过自己的努力,我完全能够胜任编辑部工作。有一次我与杂志社的老总,也就是那次面试的主考管聊天时,老实交待了我只有个大专文凭且从来没有搞过编辑,那次面试纯粹是想碰运气。老总听后并不感到惊讶,他拍了拍我的肩膀说:“你以为我看不出来吗?文凭只是块敲门砖,没有真才实学,就算是混张清华、牛津大学的文凭又怎样?别讲你是个新手,就是才思再敏捷的人,在短短的1个小时内要写出一份三千字的好文章,也够呛!但我欣赏你的勇气,所以把你录用了。而那些连尝试一下的勇气都没有的人,我怎么能够指望他为单位建功立业呢?”
时至今日,老总的那句“我欣赏你的勇气”那句话,仍每时每刻激励着我不断攀登人生的高峰。