一场雨捎来了春天,连续下了几天。在家闲呆着的我无事可做,便跑到书房,准备拿几本小说看看,可刚一进书房,我的目光就被桌上一本破破烂烂的书吸引了。它正静静地躺在桌上,从窗缝溜进来的风不时顽皮地吹翻它的封面,然后又合起来。真是个调皮的孩子!我轻轻地走到桌边,拿起这本书。只见封面被胶带贴得已经不成样子,可书名却依旧清清楚楚还是那几个刚劲有力的楷体大字三国演义。我这才想起这本书是我三年级时哥哥送我的儿童节礼物。
翻开封面,几个用铅笔画的三国人物呈现在我的面前,一看便知道是哥哥画的。翻过来,几个歪歪扭扭的线条勉强地组成了三个人物,呵呵,是我小时候的杰作,那时我还不认字,只会乱涂鸦呢!
我情不自禁地翻开第一章,看着看着,我被书里曲折的故事情节所吸引了,脑海中不时浮现出书中将士们刀光剑影、运筹帷幄的场面,一个个个性鲜明的人物好像都站到了我的面前:机智的诸葛亮、鲁莽的张飞、善战的赵云、帅气的周瑜我越看越投入,简直被迷住了。连吃都捧着书,睡觉也回想着。看到最后,细细回味,觉得在众多的人物中,最令我敬佩的还是关羽。