我欣赏你的勇气作文
不火辣的炎光灼烧着大地,偶尔吹过的一阵小风虚弱的不成样子,丝毫带不来一点凉意。
人们停的用手扇着那几乎没有的风,这似乎可以使心情不那样烦躁。对我而言,只不过白费力气罢了。烦闷的踱步在公交站台上,我不时用袖口擦擦额头的汗,这才没多少时间,袖口都已经湿了。可公交车却迟迟不来。周围也有几个和我一样等车的人,瞄了一眼四周的人,哪一个不是一脸的烦闷。有一个甚至还在发抖。我扫过一张张脸,可目光却募的停留在一个人身上。一个斜挎着过时的绿色军包的老人。看起来年过半百了吧,满布沧桑的脸上的皱纹像百年老树的年轮,一条接着一条,蜡黄的脸上覆盖着细密的汗珠,参差不齐的胡子像杂乱无章地覆了白雪的草,可那眼神却是从一个老人身上看不到的清明,那斜挎在白色背心上的包早就退了色。眼观周围的人个个满脸怨色,可他却一脸精神。真是一个奇怪的老人,我喃喃道。‘嘀……’刺耳却又格外动听的喇叭声响起,我不再打量老人,飞快的冲到了站台最前面,三两步跳上了车,手中一元硬币在投币机中发出清脆的响声。大中午的出来的人实在不多,可这大半部分座位还是被抢先了,我一眼就瞄到了一个靠窗的座位,是一个双人座,都还没有人,我快速地坐上了那个靠窗的位置。心中窃喜,剩下的人也陆陆续续的上来了,那个老人是最后一个,我看了下周围,发现只有我的身旁还留有一个座位,车上变得拥挤起来,而刚上车的人都默契的没有谁做这个座位,我很惊异,随后,我把目光望向老人,似乎明白了什么。
刚刚,大家都是为了给老爷爷留下一个空位吧,他们用这种方式让座真是有心。我感叹了一会便转移目光,想着老爷爷会从民欲地坐下也和我一样感叹吧。可接下来的一幕,我惊呆了。过了一会,老人没有动静,而是用粗糙的左手拍了拍离他最近的人,‘你去坐吧’嘶哑而低沉的声音源自于老人。一瞬间,车上安静了下来,被他拍的人愣住了,车上的人愣住了,我也愣住了。‘不不。”年轻人回过了神,语无伦次到。“小伙子,我刚刚看你脸色这么苍白,大热天还发抖哩,是胃病吧,我说你们这些年轻人,十个有九个有胃病呢,为了工作不要命啦,来来来,快坐。”老人并没有在意年轻人的推辞‘这最后一个座位啊,是留给需要的人的啊’接着自言自语道,别人可能没听到,到我可是听得真真切切,‘我啊,活不了多久了,每天干不了什么活,还占你们的座位,这让老头子我怎么安心啊。你们这样,会让我觉得真的活不久了啊,哎‘老人长叹一声。我整个人都颤动起来。一个老人,一颗朴实的心,一股面对生活的勇气,令我动容。
不知不觉,过去了这么长时间,每每乘搭公交车,总会不由自主的留下最后一个座位,因为我知道,有比我更需要这个座位的人。只有当我尝试把座位留给别人时,才发现,这需要多大的勇气。老爷爷,如果您还在的话,我一定会亲口对您说‘我欣赏您的勇气,欣赏您不愿受人怜悯而面对生活的勇气。