在人生的道路中,总有许多挫折与困难等待你去面对,你可能总会得到父母的鼓励与支持,才可以离理想更进一步,为自己增加动力。
“哈哈哈……”,一天早晨,从教室里传来了一阵刺耳的嘲笑声,“50分,50分,50分,龙子涵又考了50分。”这是我全年以来第三次不及格的分数了,我也不知如何是好,一个人在桌子上正想着马上就要见到那面目可憎的试卷了,我一边啜泣,一边伤心难过。
放学了,天渐渐地暗了下来,我独自一人走在小路上,寒冷的月光照在我的身上,让我感到一丝凄凉。小路上没有众多的人群,只有我和这孤僻的冷月为伴,这场景真叫人可怕。
于是,我心理恐惧极了:爸爸妈妈对我这样的分数一定会不断地指责,明天老师也一定会单独找谈话,批评我,絮絮叨地帮我总结经验教训,还要不时向我发出的人生的感慨。然而,我有什么办法,我还得鼓起勇气,勇敢面对,“吃一堑,长一智”。于是,我轻松地向着家的方向走去。
我离开了刚才那条孤僻的小道,现在我要真实的去面对父母们的教诲了。我走进家中,带着一种惭愧的表情看着我爸爸妈妈,他们也用那种逼人的眼神看着我。这时,我心想:“我这会肯定死定了!”却没有想到,妈妈一张口就是一句“吃了饭没有啊?”
于是,我结结巴巴地说道:“还没有吃。”心想:“怎么爸妈还不知道这事呢?”我心中留下了疑惑。吃完饭后,我跟爸爸妈妈一起坐在沙发上看电视。爸爸突然从自己的口袋里拿出了一根烟放在嘴里吸,用那种低沉又不可抗拒的语气跟我说:“儿子啊!今天考试考得怎么样?我早就知道了,你考得差。不过,差不要紧,只要你尽了力就行了,老爸不怪你。”
听了这句话,我不知不觉流下了眼泪,心里涌上了一般暖流。我知道爸爸的用心良苦,他想让我好好学习,不想让我的时间浪费在其它上面。于是,我拉起爸爸的手,说:“爸爸,我会好好学习的,您放心,不会让您失望的。”
这时,泪水流到了我的嘴边,咸咸的,甜甜的。
屋内虽然关了灯,但月光照了进来,与电视荧屏的余光融合在一起,倍感温暖和亲切。
是啊,在人生旅途中,我们可能会遇到很多的困难和挫折,但他人对我们的宽容和鼓励,都将带着我们向胜利的方向走去。有了它,我快乐,我幸福,我亮丽。