大街小巷的垃圾谁来清理?堆积成山的废物谁来打扫?
也只有环卫工人肯干这种费力不讨好的活儿。
听到环卫工人这个名词,你一定不会有疑问,因为我们大家对这项工作足够了解,也足够讨厌。
人们讨厌环卫工人这种工作也是情有可原:谁会喜欢这种埋头苦干,憨厚无能的工作呢?可是,又有谁去真正了解过环卫工人的工作呢?
如果一天一个人乱扔一件垃圾,那么我们的城市一天就会多出数万件垃圾。那照此推理,每一个环卫工人哪怕每一天埋头苦干数十个小时,也仅仅只能清理好一片自己的垃圾地。再继续推,纵使他们不知疲惫地苦干,一天也只能挣下不到一百元钱的工资。
你说他们费力不讨好,可你何曾想过他们一天的工作量;你说他们憨厚无能,可你又何曾想过他们的付出;你说这项工作并无大用,可你又何曾想过干净整洁的马路从哪里来?
环卫工人的工作是何等的不易,是何等的艰辛。环卫工人又是如此的无私奉献,如此的默默无闻。环卫工人的生活又是那么穷苦,那么不容易。
同学们,为环卫工人点个赞吧!赞他们的品质,赞他们的工作,赞他们为大众服务的付出吧!