那是一片叶子。
那是一片略有泛黄的叶子。
那是一片在秋风中摇摇欲坠却仍不肯就此凋落的叶子。
石缝中那点可怜到稀薄的泥土已经无力再为它提供足够的养分,营养的紧缺使这片破土不久的新叶镶上了一层“金边”,它的躯体正在不断的无声抗议。刺骨的秋风也无情的肆意“打压”,几次试图吞噬它的生机。
但摇摇欲坠的叶子却迟迟不肯落下,它执著地紧紧抓住最后一点希望不肯放手。一缕刺眼的阳光闪的它睁不开眼,犹如窒息,数日的挣扎使它疲惫不堪。
它太脆弱了,脆弱的让人有些心疼。也许一阵细雨,一阵风就能把它轻易扼杀,而它却苦苦坚持不肯放弃,是不是仍在寻觅生的气息,然后坚强的活下去?是的,一定是这样。
我想伸手抚摸它,但又怕它会在我的不经意下凋落。我犹豫了,终还是挪了几步,我的手还没触到它,一阵风袭来,吹乱了我的刘海,也把残叶吹的左右摇晃,这一动作仿佛用尽了它最后的力气。风过,叶落,它一头栽到了冰冷的地上。
我的心中突然莫名苦涩,神色黯然的收回手,走开了。
第二天,我又一次来到了这里,失意瞬间被喜色代替,因为我惊奇的发现,那石缝中正有一点绿色蓄势待发。
那是一首歌。
那是一首动人的歌。
那是一首题目为生命的动人的歌。