深夜、我披着月光、独上西楼、凭栏眺望那远处的灯光、那闪烁的星辰如同你的微笑、明灭了悲喜、凝固了时光。“爸、很抱歉”是我此刻最想说的一句话。
十多年前的我第一次有不安的感觉是由于一场车祸、因为我的父亲在车祸中摔断了腿住进了医院。我呆在医院门口、望着脸色惨白的母亲与虽在病床上的父亲、我真想哭、他们是我最亲密的人、他们承受的痛苦、我却不能分担。父亲看了我一眼、笑了、那口皓齿犹如天边闪烁的星辰、照亮我黑暗沉寂的心。他说:“每一只蛹必须经历困难、曲折才能变为一只蝴蝶。每个人都要经历困难、不必退缩、畏怯、要勇敢、坚强。”是啊、阳光总在风雨后、不经历风雨怎么见彩虹?
人的一生总有许多失败与失意、像我、最近就遇到了一个坎、因为我在学习上的懒惰和考前的不认真导致了我期中考试考了70分、望着那惊人的分数、我的心都在流血、听着同学们的优异成绩、看着他们自豪的神情、我大声责问自己:“为什么?”一定是考前疏忽了吧。放学了、同学们陆续离开。看到空荡荡的教室、想着日益苍老的父母。我的心从珠穆朗玛峰跌入死海。我想哭、但有人说:“流泪的人是懦弱的、我不想做弱者、因此我尽力保持双眼干涩。失落地走进家门、父母望着我失落的神情、便知晓了一切、爱之深、责之切。所以他们把我训了一顿。我走进自己的房间、把门反锁起来。“一切都结束了。”我默念。“……我会痛、我会哭、可是我不认输!”不知谁哼起了徐怀钰的新专辑。搅得我心乱如麻。“吃饭了。”耳边传来父亲的叫唤声。我再忍不住了。泪从眼眶滑入嘴角。忽然望见贴在门上的座右铭:“蛹总要经历艰辛、才可以成为蝴蝶。”是、没错、一次失败算得了什么、只有我走出这片阴影、才能再次开辟出一片天地、再次成为一只美丽的蝴蝶、在花丛中自由的飞翔。
窗外、传来徐怀钰的歌。“我会痛、我会哭、可是我不认输!”我的心忽然为之一震:谁说流泪的人是弱者?谁不是一边受伤、一边学会坚强?真正的弱者是那些一旦趴下、便不再站起来的人。那么在受伤之后下定决心重振旗鼓的人绝不是弱者。
每个人都有化蝶的梦想、每个人都想钻出坚硬的壳、蜕变成一只色彩斑斓而又能自由轻盈飞翔的美丽蝴蝶。
一只蛹要化蝶了、这是一段十分艰辛的历程。