曾经,我封闭了最美的回忆;曾经,我逃避了最大的兴趣;曾经,我放弃了最初的梦想;曾经,我只是一只被困在蛹里动弹不得的毛毛虫……
白皙的小手在黑白的琴键上快速滑动,小女孩稚嫩的脸庞上漾着开心的笑靥。和谐的画面中传出阵阵轻快的旋律,交织成最美的乐章。优雅的曲调早已在小女孩的心中谱成梦想的种子,正悄悄地萌芽……
犹记得小时候,在姐姐的耳濡目染之下,渐渐地对钢琴产生浓厚的兴趣,每天都吵着妈妈赶紧让我学琴,当我第一次进到钢琴教室时,还高兴得又叫又跳呢!我仔细端详着钢琴如丝绸般亮丽的黑,觉得那是世界上最美的颜色。
当我开心时,我喜欢坐上钢琴椅,用欢乐的节奏和它一起分享喜悦;当我难过时,我喜欢坐上钢琴椅,用悲伤的节奏向它诉苦;当我生气时,我喜欢坐上钢琴椅,用愤怒的节奏发泄负面的情绪。那时钢琴是我的全部,是我最热衷的事。老师也看见了我的热忱,便问我要不要参加比赛,我欣然答应了,也开始紧锣密鼓的练习。紧凑的练习并没有令我反感,也不觉得厌倦,反而很乐在其中。比赛前夕,更是一天就练习好几个小时,不仅是因为对钢琴的热情,也是为了想获得好名次。
比赛开始时,我才惊觉每个人的技巧都很纯熟、精湛,不禁让我建立起的信心被撼动。正所谓“人外有人,天外有天”啊!但我还是打起精神将平时累积的功力发挥得淋漓尽致,不想就此被击败。但是,有那么一段时间,我都无法忘记得奖名单公布时,那僵硬的脸庞和错愕的神情……那一段时间,我对钢琴产生了畏惧,我不再像从前恣意在琴键上翱翔,也不再时时刻刻都坐在钢琴椅上。心灰意冷的我似乎将要遗忘初衷,我迷失在巨大的雨林里,看不见被阴霾遮蔽的灿烂阳光。
静谧的夜里,熟悉的琴音再度盘旋耳畔,我明白那是挥之不去的梦。黑夜到来时,没有人能够把一角阳光继续保留。经历过挫折的我,知道既然不能放弃,那就必须面对、克服它,面对生活,即使翅膀断了,心也要飞翔。现在的我,在繁忙之中,也会拨出闲暇的时间,让心灵沉淀,抛开所有思绪,细细咀嚼那最纯净的乐音。只要我们握紧手中梦想的船舵,持续坚定的航行。总有一天,我们绝对会找到流淌着鲜奶与蜂蜜的甜美之地。
瞧!窗外的蛹正蜕壳羽化成蝴蝶,准备大放异彩,展开一场新的旅程……