让生命化蛹成蝶作文
曾几何时,有个小孩,相貌丑陋,说话口吃,而且因为残疾导致左脸部麻痹,说话时嘴巴歪向一边,还有一只耳朵也失聪了。他为矫正口吃,模仿古代一位有名的演说家,嘴里含着石子练习讲话。他母亲看到儿子的嘴巴被磨烂,甚是心疼,而懂事的儿子却说道:“每一只美丽的蝴蝶都是自己冲出束缚它的茧才变成的,我要做一只美丽的蝴蝶!”后来,他提出的“使国家和人民变成一只美丽的蝴蝶”的口号,使他以高票当选。他,就是加拿大第一位连任两届总统——让·克雷蒂安。
其实,丑陋的相貌,说话的口吃,嘴角的畸形,耳朵的失聪都是他生命中的“茧”,这些都是无法改变的事实,但是,他利用自己的自信和毅力,努力突破了他的“茧”,最后,他终于变成了一只真正美丽的蝴蝶。
要想变成一只美丽的蝴蝶,可是很不容易的,要想破茧而出,必须要付出,必须要努力,必须要自信,毅力和勇气当然也不能少。经过长时间的拼搏,相信我们一定会像他那样化蛹成蝶!正如孟子所说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以忍性曾益其所不能。”是啊!人生路上甜苦和喜忧,难免曾经跌倒和等候,谁愿常躲在避风港中,宁有波涛汹涌的自由!朋友啊!阳光总在风雨后,请相信有彩虹。
世界上的许多伟大的奇迹都是这样产生的。霍金18岁考取牛津大学,21岁却患上严重的萎缩性脊髓硬化症,医生说他最多能活两年半,可他以顽强的毅力与咄咄逼人的病魔作斗争,几个两年过去了,他还是坚强地活着,脚不行了,手不行了,嘴也不行了,他干什么都要别人或机器帮忙,但仍旧没有气馁,他用他的大脑不断努力,最后,终于化蛹成蝶,成了伟大的天体物理学家。眼瞎的弥尔顿,耳聋的贝多芬,哑巴的帕格尼尼又何尝不是这样?就是因为他们顽强的突破了自己的生命之茧,才最终获得了成功。
是啊!我们每个人都有缺点,都有不足之处,就看你要不要去克服它,敢不敢向它挑战,再苦再难,只要坚持不向困难低头,相信最后人人都能成为美丽的蝴蝶,绽放出圣洁的光芒。