深夜,我披着月光,独上西楼,凭栏眺望那远处的灯光,那闪烁的星辰如同你的微笑,明灭了悲喜,凝固了时光。“爸,很抱歉”是我此刻最想说的一句话。
十多年前的我第一次有不安的感觉是由于一场车祸,因为我的父亲在车祸中摔断了腿住进了医院。我呆在医院门口,望着脸色惨白的母亲与虽在病床上的父亲,我真想哭,他们是我最亲密的人,他们承受的痛苦,我却不能分担。父亲看了我一眼,笑了,那口皓齿犹如天边闪烁的星辰,照亮我黑暗沉寂的心。他说:“每一只蛹必须经历困难,曲折才能变为一只蝴蝶。每个人都要经历困难,不必退缩,畏怯,要勇敢,坚强。”是啊,阳光总在风雨后,不经历风雨怎么见彩虹?
人的一生总有许多失败与失意,像我,最近就遇到了一个坎,因为我在学习上的懒惰和考前的不认真导致了我期中考试考了70分,望着那惊人的分数,我的心都在流血,听着同学们的优异成绩,看着他们自豪的神情,我大声责问自己:“为什么?”一定是考前疏忽了吧。放学了,同学们陆续离开。看到空荡荡的教室,想着日益苍老的父母。我的心从珠穆朗玛峰跌入死海。我想哭,但有人说:“流泪的人是懦弱的,我不想做弱者,因此我尽力保持双眼干涩。失落地走进家门,父母望着我失落的神情,便知晓了一切,爱之深,责之切。所以他们把我训了一顿。我走进自己的房间,把门反锁起来。“一切都结束了。”我默念。“……我会痛,我会哭,可是我不认输!”不知谁哼起了徐怀钰的新专辑。搅得我心乱如麻。“吃饭了。”耳边传来父亲的叫唤声。我再忍不住了。泪从眼眶滑入嘴角。忽然望见贴在门上的座右铭:“蛹总要经历艰辛,才可以成为蝴蝶。”是,没错,一次失败算得了什么,只有我走出这片阴影,才能再次开辟出一片天地,再次成为一只美丽的蝴蝶,在花丛中自由的飞翔。
窗外,传来徐怀钰的歌。“我会痛,我会哭,可是我不认输!”我的心忽然为之一震:谁说流泪的人是弱者?谁不是一边受伤,一边学会坚强?真正的弱者是那些一旦趴下,便不再站起来的人。那么在受伤之后下定决心重振旗鼓的人绝不是弱者。
每个人都有化蝶的梦想,每个人都想钻出坚硬的壳,蜕变成一只色彩斑斓而又能自由轻盈飞翔的美丽蝴蝶。
一只蛹要化蝶了,这是一段十分艰辛的历程。