我是一只生活在茧里的蝶,在那黑暗的小天地里,我幻想着外面鸟语花香的世界,便拼命挣扎着,终于见到了光明。挥着轻盈的翅膀,妈妈来到了我身边:“宝贝,妈妈带你去一个风景如画的地方。”我满怀着憧憬,跟在妈妈身后飞了起来……
一路上,妈妈不停地给我描述着那里的美景。我美滋滋地想“我真是幸运,刚破茧成蝶就能享受美味的花蜜,多幸福啊!”说着说着,妈妈说可能到了,因为那座“幸福桥”还在,其他似乎有了改变。我睁大眼睛一瞧,天哪!我简直不敢相信,这个地方跟妈妈所说的完全反了呀!桥下没有清澈的河水,只有那黑黑的水,上面还飘了几条死鱼,一股臭味使我几乎透不过气来;地上没有五彩的花朵和青翠的小草,只有一排排厂房,几个烟囱正向空中排放着浓烟,使我几乎睁不开眼睛。我的目光中只有灰蒙蒙的天空,没有一点儿光亮,我那兴奋的心情凉了半截……
妈妈安慰我说:“别泄气,宝贝,我们再去别的地方吧。”于是,我又跟着妈妈向前飞去。一路上,妈妈又在描述那里的美景,可我已经有些听不进去了。到了那里,我简直快疯了!没有茂密的树林,没有叮咚的泉水,没有小鸟的歌声,没有浓郁的花香。只有高楼大厦,只有洋房别墅,只有出出进进,不停排放着尾气的汽车。我对这个世界绝望了,我甚至恨我自己为何要破茧成蝶,在茧里总还不至于失望吧!
我和妈妈好累呀,已经失去了向前飞的勇气,于是便在一辆公交车顶休息。突然听见车里几个人说,十八湾景色不错,鸟语花香,去走走吧。我和妈妈一听,顿时有了一些力气,就顺着车的方向飞去。渐渐地,我闻到了空气中的花香味,十八湾终于到了。只见遍地的花草树木,草地如同绿色的地毯;五彩缤纷的花儿你不让我,我不让你,像少女在比美呢,我的许多兄弟姊妹们正翩翩起舞在它们之间;高大的树们似男子汉守卫着家园;波光粼粼的湖面上倒映着蓝天白云、花草树木的影子,跟游动的小鱼儿相映成趣,真美呀!没等妈妈说,我便扑向一朵盛开的大红的香水月季,贪婪地吮吸起香甜的花蜜来。吃饱后,我想到刚才的吃相,还有点怪不好意思的。但看看兄弟姊妹们,风尘仆仆,也与我差不多,他们都说:“十八湾才是我们唯一的家园呀!”
听到这句话,我陷入了沉思,可惜只有十八湾才是我们幸福的家园,如果有十八个这样的地方该多好啊!那样,我们蝴蝶的家园就无处不在了。人类啊,请珍惜土地,给我们一个多姿多彩的生存空间吧!