美丽的蝴蝶是经过一个漫长而又艰辛的过程蜕变而成的。尽管曾经的样貌是那么的令人毛骨悚然,可是经过时光的洗礼便会焕然一新。
曾经的我依偎在外婆的怀里,享受着她拿着那把古老的扇子为我扇风,听她讲那我不懂的“过去的事”。只是不时的发现,有时泪水会莫名其妙得从姥姥脸颊上流下来,以为是沙子吹进眼睛里,便用幼稚的小手将她的泪水檫去,这时,外婆把我抱的更紧了,当时我还以为是我做错了什么事。
渐渐的,我已经步入了小学,在课堂上。老师教给了我很多不懂的东西,每次回到家我都会罗哩罗嗦得讲给外婆听,但有一天我突然回到家里,发现往常这个时候桌子上热腾腾的菜饭没有了,外婆躺在一旁的藤椅上,闭着眼睛,手里还握着那把怀旧的蒲扇。她睡着了,我并没有去叫醒她,而是轻声放下书包慢慢的移到她的身旁,静静的看着她,静静的……
我也不知为什么,我可以这么安静的看着外婆,一股莫名的悲伤涌上心头。她枯瘦的手仿佛冬季里凋零的荷花的叶柄,脸上松弛的皮肤,显得那么苍老,额间,老年斑盖去了皮肤的光泽,她的听力也减弱了,有时候一句话听好几遍都听不清……
落叶被风卷向苍穹一颗颗陈年老树,一是光秃秃的树枝,直直的伸向远方。树干上多出了几个奇怪的洞,可能是岁月留下的痕迹吧。树上的鸟也因为寂寞而飞走了……然而那棵老树也依然憧憬着来年的春天。
有一天,我突然读懂了她眼中的寂寞,然而我已经读初中了,一个老人的寂寞比热闹更容易让人安静下来,我好想安静下来聆听她的心声,哪怕是一丝丝回音,忽然间感受到了她内心的悲伤,但我永远都不会懂在外婆的内心的那种说不出的悲凉。
伴着她随风落空的惆怅和那么多美丽的传说,进入了梦乡……就这样, 摈弃了所有的明灭悲伤。外婆离开了我,永远的离开了我们。在那一夜,我忽然之间长大了,我懂得长大了就要学习承受:就要学会坚强的面对一切,包括生离死别。我不要用外婆的生命去让我了解成长的含义,这太不值得了。
黄昏日落了,我再也不是曾经那个爱哭泣、爱玩泥巴的小孩了,因为黄昏日落不是象征着结束,而是新的开始,新的希望,是虫蛹蜕化成蝶的美好瞬间。