当我听见妈妈的声音,当我发出第一声“响亮的啼哭”,我就明白,我出生了!是我亲爱的妈妈给了我生命,把我带到了这个世界!我胆怯地望着周围的一切,感到那么新奇。
看,我的弟弟妹妹们也都出来啦!他们也和我一样对这陌生的世界充满了好奇和激动。没过多久,我们就打闹起来,妈妈则在一旁爱怜的看着我们。
我们的家是一只鞋盒,我们还是渺小的“小黑点”主人一不小心,脚一滑,便向我们的家扑了过去。呼!好险呀!若不是我逃得快,我幼小的生命可就葬生在主人的脚下啦!妈妈披着一件美丽的外衣,后来我从主人的书上看到,原来妈妈叫做蝴蝶。于是我好奇的问妈妈:“我们会变成像你一样美丽的蝴蝶吗?”妈妈笑着说:“当然会啦!”
不幸的是,过了不久,妈妈就离开我们去世了。我和弟弟妹妹只能相依为命。慢慢的我们长大了,身体变得绿油油的,不仔细看,人们还认为我们是菜叶呢!我们变得又粗又长,我还是其中最胖的呢!但长成这幅模样,走到哪里都会被笑是丑八怪,尽管如此,我依然相信,我们一定能变成蝴蝶,和妈妈一样美丽的蝴蝶。
又过了几天,我们开始本能地吐出丝,把自己裹在蚕茧里。几个小时后,我惊奇的发现自己的身体变成了褐色,像一只橄榄似的,我本想再问问妈妈,为什么我会变成四不像,但妈妈已经不再我们身边,心里不禁伤心起来,但想起妈妈的话,我又充满了信心。
渐渐地,我又开始对自己织的茧大发牢骚。我徒劳地撞那可恶的茧,但没有任何效果,我又大声吼叫,希望主人能来帮助我,但他根本听不见。我想用手扒开茧,但我的收和嘴经过脱变都已退化。我恼羞成怒,仰着头大喊大叫,埋怨老天对我不公平,也开始怀疑妈妈的话,我们根本不能变成像他一样美丽的蝴蝶,可那有什么用呢?渐渐地,我困了,也累了,心想:还是先睡一觉,醒来再想其它办法吧!于是我倒头就睡着了。
一觉醒来的我突然明白:拯救我的,只有自己。我又开始一点点使劲全身力气把茧咬开。功夫不负有心虫,我终于破茧了。顿时,我感觉自己轻飘飘的,就像要飞起来。我一伸腰,果真飞了起来!我看了看弟弟妹妹,也都破茧和我长得一模一样了,我们的身上都已经长满了美丽的花纹,我们终于长成和妈妈一样美丽的蝴蝶啦!我们开心的拍着翅膀,一起飞到了花丛中,田野间,尽情的嬉戏着……
我终于明白,原来世间最美丽的东西,叫努力!