你听说过丑陋的毛毛虫变美丽的花蝴蝶故事吗?
毛毛虫经历无数痛苦和磨难,最终破茧成蝶,迎来一片仅属于她的广阔天空。我把她理解为成长。
假如,一只蝴蝶被帮助了,但是它终究不能飞翔。相反,她只有在经历了破茧成蝶的考验和磨难之后,才能成为一只真正的蝴蝶。也就是精益求精才能铸就成功。
蚕宝宝,要经历整整50天的作茧自缚才能够飞翔,成为一只飞蛾。有人说它是作茧自缚。我觉得作茧自缚这个词语对蚕来说非常的不公平。在我们的词典中,这个词是个贬义词,形容人自作自受,自己害自己。但蚕宝宝却可以将她们吐的丝做成衣服,这种为人类自我牺牲的精神是值得我们肃然起敬的。
春蚕到死丝方尽蚕没有华丽的外表,也没有美丽的名字,但它的无私精神是令人钦佩的。她对人们的要求极低,只是向我们要一打桑叶,但他们对人们的付出却很多很多。它为人们吐出珍贵的丝,直至生命的最后一刻。我们需要敬佩蚕的精神,一打桑叶,换来了珍贵的丝,滴水之恩,当涌泉相报。
锤炼和践行勇敢的精神。雄鹰只有勇敢地练习飞翔,才能展翅高飞,飞翔在蓝天中;海燕只有勇敢地面对即将到来的暴风雨,才能成为诗人崇拜的精灵;梅花只有穿过寒冰的骨头,才能换来百日的芬芳。蝴蝶破茧而出,才有了蝴蝶的美丽;雄鹰敢于在其他鸟类不敢实践的悬崖上行走,才能够在蓝天上自由的翱翔;人类只有打破常规,勇于创新,才能创造新的辉煌!
人类的潜力是无限的!有的中国教师一直执着于教孩子遵守规则,却忽视了孩子的创造性思维。他们往往让孩子学画画,但老师却每次都立一个目标,让学生们模仿。但有的老师,不按套路出牌,他们往往不设计范本,不建立模式,不建立目标,让孩子从现实生活到内心想象的过程中自由构图,自由发挥。相比之下,中国的一些范文和参考图却成了禁锢中国孩子思维的罪魁祸首!有的死板老师,把儿童变成了复印机。中国的孩子可能有很高的模仿潜力,但他们缺乏基本的创造力,这是多么可悲的一件事啊!一旦孩子们有了想象力,那么他们就有了无穷的力量,可以做任何他们想做的事情。突破自己,做自己想做的事情。
每当我们向前方走的时候,常常会遇到一些障碍物,常常会迷失自己。在这种情况,我们就得像蚕,毛毛虫,和其他物种一样,突破自己身上的茧,化茧成蝶,成为最耀眼的那一个。