追黄蝶小学二年级作文
初春的一个傍晚,在稀稀落落的篱笆旁,有一条弯弯曲曲、沾满泥土的小乡间小路一直伸向远方,消失在村子的尺头。显然,这条小路是村里的人的必经之路。小路的旁边长了几棵高低不平的小矮树,树干上还残留着一点点斑斑驳驳的雪白的斑点,原来小树已经脱了外衣了呀!树上那娇艳的花朵已失去了往日的光泽,而嫩绿的新叶却才刚刚长出,多么鲜活的生命啊!不过,到了以后,它们将会长成一大片树荫。
我刚刚放学,沿着这条路一直地走就到家了。小路已经被春雨浸湿了,走起路来磕磕绊绊。我走在小路上,一边哼着欢快的曲调,一边观察着这条小路上发生的变化。蓝蓝的天,悠悠的云,一切是那么自然、舒适。
走着,走着,突然发现远处那碧绿的草丛中,隐隐约约有几个淡黄色的身影在若隐若现地闪动着。我好奇的、小心翼翼地踮起脚走了过去……呀!原来是几只黄色的蝴蝶啊!蝴蝶的翅膀在夕阳下显得格外耀眼,格外美丽,金粉在黄花菜上不停地闪烁着。
顿时,我的调皮的心理爆发出来了。我跑了起来,想要抓住黄蝶,可黄蝶就是不让我抓,一会儿飞向左边,一会儿飞向右边,我便跟着黄蝶一会跑左,一会儿跑右,真是累死我了!我跑一下就摔一次,这条路真是该死!我诅咒着。
就在这时,我看见了一位白发苍苍的老人坐在门前正注视着我,原来是诗人杨万里。只见他慢慢地吐了一口烟,缓缓说道:“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”