因为有你作文
秋天是一个特殊的季节,是惆怅和思念,这话不假,每到秋天树叶飞舞之际,我总会想起你。因为有你,我懂了……
你是我记忆里很重要的一部分,但光阴如梭,转瞬你从我生活中消失了……“小妹妹,在想什么呢?”我正望着树上泛黄的叶子出神,耳边传来了甜甜的声音。回头一看,是你,虽然已是秋天,你还穿着一件带小蓝花的白色长裙,一双明亮的眼睛透露着和谒和亲切,微微上挑的嘴角满是笑意,修长的身材、齐腰的长发更是衬托了你淡雅恬静的气质。我们就这样认识了,你告诉我你是一所小学的老师,就叫你叶老师好了。
你教会了我许许多多的东西,教给我世间万物、奇闻轶事、做人道理。记得,我问你的第一个问题是树叶为什么不像鸟儿一样在天上飞呢?你笑了起来,嘴角挑了挑那笑像鸽子一样要飞出去似的,你告诉我树是叶子的母亲,树叶怎会舍得离开自己的母亲呢?我似懂非懂地点了点头。你接着说:“世界上奥秘很多,等你长大了,我讲给你听。”你的故事和你教我的东西好像总也讲不完,我想还是说说第一次去你家吧。
那天我和同学闹了别扭,你的侦察能力让你感到不对劲,拉起我的手跑回了你家里。你家里一片绿,绿的透心。你说:“小珍珠,这是来自全国各地的盆栽;这是我搜集来的树叶;装点衣架的常青藤是我自己种的……” 你边走边一一给我介绍。“怎样,还生气吗?和同学吵架了吧?”我吃惊你看穿了我的心思:“因为……”“我知道了。同学之间相处是你一半、我一半的道理,你要是礼让同学,同学对你也是一样。”你用很甜很柔的声音和我说话,我望着你,看到你眼睛深处的一汪清水,透彻、清亮、空灵……“嗯!”我愉快地应了声。后来不知怎的,身边的许多人都说我宽容了,有耐心了,长大了。
时间随着日升日落一点点流逝,叶老师和我有点像母女、有点像姐妹、又有点像朋友的感情,自然而然淡淡地滋长着。直到小学五年级的那个秋日:“我回来了,看这个。”我把小学生科技大赛历下区二等奖的奖状交给父母。“没想到你还那么热衷科学啊!”爸爸称赞道,“有人教你吗?”我心底一个声音在回答“叶老师”。“我去叶老师家一趟。”我丢下句话,抓起奖状就跑下楼去。门开着,里头没人,我看到桌上有张纸条,纸条上放了一个叶子做的书签。我拿起纸条,上面写着:
小珍珠,我走了,搬家去别的小学教书了,我很喜欢你,你有点像我小时候。我要告诉你一个答案,叶老师并不因为姓叶才喜欢叶子。叶子平凡、真诚、默默奉献,如我所爱的职业一般。我欣喜地看到了你的成长,叶子做的书签是给你的礼物,再见了,小珍珠。