因为有你作文
当我一天天长大,开始懂事的时候,你却离我而去。只有时光在岁月中给我留下记忆,是你那满头的白发,每一根都诉说着你在岁月里的沧桑;你的皱纹,每一道都记录着你的功勋,因为有你——爷爷,我才变得坚强。
记得上幼儿园大班,当时我已六岁,一直都是妈妈接送我,这回放学时我看到爷爷来接我,一种莫名的坏心情就发泄出来,妈妈怎么不来接我,搞的爷爷一头露水,不知所措,一路上我独自走在前面不理爷爷。回到家里,爷爷忙着做晚饭,平时这也是妈妈干的活;我去答喧爷爷:“怎么是你做饭?”爷爷说:“你妈妈今天不回来了。”我的坏脾气又炸开了,不停地叫,爷爷煮好饭端出来我也不理,但爷爷也不理我。
到了晚上八点多,我累了,肚子也饿了,我就硬着头皮去找爷爷,但爷爷也不生气,只顾着把饭菜加热给我吃。饭后,爷爷数落我今天的表现,并给我讲他过去的经历,爷爷是上世纪四十年代的老游击队员,一次爷爷领一个小分队与白狗奋战了四天五夜,耗尽了子弹和粮食,后来在山里困了两天三夜没吃没喝,只靠挖草根充饥,更糟的还一个十四岁的小伤员左腿骨拆了需要照管,腿也肿得像一个小水桶那么大,但他没哼出一声,强忍疼痛,等待大部队的解救。在第三个晚上大部队把我们解救出去了。当时,连走路的力气都没有,但还是高一步低一步地走回去。说到这里爷爷的喉咙咽住了,难过的表情把话题转了过来说:“你们这一代的人是最幸福,不会苦不会饿,你们这一代的孩子要学习、学会独立和坚强。”爷爷又说到他小时候的事,在家排行最小,祖父、祖母是最疼他,总有好吃的留给他,但他啥不得一个人吃,是同哥哥姐姐一起分享,由于家里贫穷,哥哥的体质比较差,一直是老祖母带在身边,记得我六岁时候就同邻居大伯睡,你现在也六岁了,一天看不到妈妈就泄气不吃饭怎么行呢。”当听过爷爷教悔后,尽量的控制自己,一定向爷爷学习,做一个坚强的好孩子。
时间过得很快,转眼我上小学三年级了,由于父母的工作繁忙,每天回来比较晚,在辅导我的作业时每夜过了十一点,休息不足又影响明天的上课,为了学习、为了不让父母那么辛苦,我选择了住校,平时的作业就用不着父母辅导;在校由老师辅导,从此也开始了我的独立生活。夜间在宿舍里感觉空荡的时候,就想起爷爷对我讲起他的过去,慢慢的让我习惯了。
就在爷爷临走的那一刻,我突然懂得了更多。虽然现在已经再也听不见爷爷的唠叨,但是我一想起爷爷的唠叨,我就坚强起来;虽然爷爷永远离我而去,但永远活在我的心中,因为有你让我变得懂事,因为有你让我变得坚强。