因为有你作文
温暖的阳光从窗台泻下,洒在那洁白的作业本上,洒在我握着水笔的手上,也洒在那一抹浅绿上。
那抹浅绿是什么呢?它在阳光的沐浴下逐渐透明,周围仿佛渡了金一般有一层淡淡的光晕。这才知那原来是几株多肉植物,它长得壮硕,几乎占据了整个直径10cm的花盆,从原来的一株长成现在的五六株。
那是在两年前,我一个人独自在街上走着,低头数着地上一块一块的砖头,一边等着朋友。那一天,我本与朋友约定一起去图书馆,但我等了许久她还是没来,我像等了一个世纪一般,事实证明她失约了!于是我一个人去图书馆意兴阑珊地看了一会书就回家了。
我一边走着,一边数着自己的步数,不知不觉间走到了一家花店门口。即使那里面的花琳琅满目、数不胜数令人眼花缭乱,有:月季、水仙、节节高、牡丹、富贵竹。但我却被角落里的一株多肉植物所吸引。
那植物放在一堆红艳艳的虹之玉旁边显得格格不入、孤寂冷清犹如“万绿从中一点红”。它绿色的叶圆滚滚、肉乎乎的,像一个个珍珠,在阳光下闪着莹白色的光,几近透明,让人看一眼就喜欢上了,于是我买下了它。
它就是玉露。
回到家,我急忙把它栽到花盆里。多肉植物好养活是大家公认的事实。它的叶子可以进行营养繁殖,即使是落下的叶子也可以培育成一株新的植株,就像那“野火烧不尽,春风吹又生。”的草。
它还是我的精神寄托。每当我有伤心的事,无人倾诉,我可以与它诉说,说完以后,连自己也不知道自己是为了什么而伤心;当不开心的时候,只要看到它那像个孩子似的,肥嘟嘟的形态就会忍俊不禁,不开心的事会一扫而空;当遇到开心的、有趣的事,可以多一个倾听者,在与它分享喜悦的同时增加自己的喜悦。
听说,多与植物沟通可以促进植物生长,但我也不知道是真是假。虽然与一株绿植沟通看上去很傻,但生活中总有许多事需要一个倾听者;如果无处诉说,那将会好事变坏事,坏事更加坏,你会觉得孤单寂寞,会徒增很多烦恼。
每个人在生活中都要有一个“朋友”。那个“朋友”可能会鼓励你、支持你、倾听你,让你不再孤寂。
玉露,因为有你,我不再孤寂。