一向喜欢下雨。喜欢下雨时的宁静,潮湿的感觉,泥土的气味,最喜欢的是下雨时天地混沌一片,气氛凝重的情景。妈妈说我自闭,是的,而且孤僻,不喜欢和别人打交道。放假时我宁愿一个人闷在家里,坐在窗边看一个下午的雨景。并不是我选择了寂寞,而是寂寞选择了我。雨就成了我最好的伙伴,让我有继续孤独的理由。
今天上网看文章,作者推荐读者一首钢琴曲作为背景音乐,曲名叫《kiss the rain》。我被这名字吸引住了,立即想下载试听。经过很长时间的缓冲处理,旋律终于开始了。优美而舒缓的旋律与清脆有力的钢琴声融合在一起,悠悠扬扬地弥漫在空气里,让我想起曾经只是单纯听雨的那段日子。雨洒在树叶上,叶下有小虫在避雨;雨落在屋檐,汇聚成大滴滴在瓷砖上;雨覆上伞的面颊,伞下的人依旧坚定地向前……这首曲子完全把我带入一个有声无形的世界,这是雨的世界。清纯不含一点杂质,没有黑暗,没有压抑,没有寂寞。钢琴声活泼地跳动着,跳进我的心坎,像单纯的孩子,高兴地和同伴嬉戏。原来“雨”也可以是这样的,并不只是孤单和寂寞,也可以快乐,可以旷达。我想,这钢琴声营造的雨的世界,若有颜色,一定是绿色的,象征着春天,象征着新生。乐曲结束了,我点了循环播放,一遍遍放着。在优美的旋律中我轻轻地思索着:我所谓自闭,只是对自己不善交际的借口罢了;我所谓孤僻,也正是性格缺陷罢了。
因为《kiss the rain》,我更坚定地爱上了雨。不是因为心情的寂寞,而是因为我重新认识了自己。破茧成蝶,获得新生,正如现在的我。我不再把自己封闭在自己的小世界,而是融入班级,融入大家。对待同学,我会抱以善意的微笑;放假也到朋友家串门或一起逛逛街。我真的变了,是这首《kiss the rain》改变了我,将灰色的雨染成蓝色,也让我不再迷惘。
我感谢这首曲子,是它让我不再孤僻,不再寂寞;是它让我重新认识了自己,认识了生活,也给了我真正意义上的乐趣。