昨天,老师布置了一个作业,要我们吹泡泡,然后写一篇日记。放学回家,我就和妈妈动手制作泡泡水。首先,我们找来一个瓶子,放一点儿洗洁精,再放一点儿水搅拌均匀。泡泡水就制作好了!
今天一早,我带着泡泡水和吸管兴高采烈地来到了学校。下课了!同学们都跑出教室吹泡泡,像刚出笼的小鸟一样,兴奋极了!我也不例外。我看见了同学们吹出了一个个大大的泡泡,我羡慕极了!我想:我也要吹出一个大泡泡!我拿出泡泡水和吸管,首先,拿吸管沾一些泡泡水,用力一吹!咦?怎么没有泡泡出来?我使劲地吹呀,吹呀。可我总是吹不出泡泡,只吹出了泡沫。只好眼睁睁地看着其他同学吹泡泡了……
放学回家,我跟妈妈说:“妈妈,这吸管总是吹不出泡泡。”妈妈说:“吸管壁太光滑了,泡泡水在吸管里滞留太少,在吸管里难以形成水膜,所以就很难吹出泡泡。”妈妈拿出了一根有皱折的吸管,沾了一些泡泡水,果然吹出了泡泡,让我惊喜不已。
想不到吹泡泡也有一定的讲究呢!