樱花作文600字
日本的国花——樱花,小巧玲珑、朴实淡雅,以轻盈的体态和娇艳的花瓣博得了大家的喜爱。今天,就让我们走进樱花的世界,去了解樱花耐人寻味的“历史”,去欣赏樱花美不胜收的姿态吧!
樱花在分类学上属于樱花亚属中的其中一部分植物。作为春天的象征,樱花树上会开出由白色、淡红色转变成深红色的樱花,它可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果,这就是为什么红彤彤的樱桃总是“若隐若现”的缘由了。
樱花的美丽,让人流连忘返。从远处望去,大片大片的鲜花结成彩,既使人惊叹,又叫人舒服。既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。凑近一看,朵朵樱花精神抖擞,张开美艳绝伦的花瓣,伸出细细的、沾满花粉的蕊。蕊成白色,几近透明,尖上顶着黄色的、像火柴头一样的物体。樱花的花瓣是渐变色的,萼片是深红色的。花的底层呈桃红色,越是向上颜色越淡、越纯,就像是用颜料轻轻抹过似的。
樱花不但楚楚动人,香味更是让人陶醉其中。站在一片樱花之下,用力吸气,便可闻到那淡淡的香味。那气味就像是清晨时露珠打在树上、小草上带着第一缕阳光的芬芳,带着小草的一丝苦涩,带着树木散发出的袅袅清香。这种味道可比人工调制的香水好闻多了。
走到树下,拾起一片刚落下的花瓣,捧在手心里,仔细观察,花瓣很轻柔,透着一丝凉意,既像是阳光下这个小精灵折下的翅膀,又似仙女散下的帷曼,触感好得无与伦比。