活出自己生命的精彩议论文
高山给我低头,河水给我让路,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷的英雄主义气概,是我青少年时期所向往的那么一种灿烂的人生。
现在,就是让我躺在床上做一百二十个梦,也不会梦到自己当什么英雄了。因为这些年来,我身上的肉刺都让这个社会生活给消磨来消磨去地消磨光滑了。我的火气小了,脾气绵了,学乖了,圆滑了,世故了。不过,我的本性还在,骨子里还有那么一股豪气。
例如,走路的时候,遇到一座险峻的高山。怎么办?我会挪动着双脚慢慢地往前走。走是走,但我不会像以前那样,睁着一双大眼睛,一根筋地往前跑了。我会站在那儿琢磨琢磨,该如何翻过这座险峻的高山才能使自己的危险性小一些。我会准备好登山工具,一小步一小步地往前攀登。我会继续在山上寻找一条比较容易攀登的小路往前走。再寂寞,我也能忍耐得住孤独,再危险,我也不会胆怯。另外,我还会用眼睛,用心灵去捕捉,去欣赏,去感悟,去享受自己所遇到的那一些风情丽景。
例如,走路的时候,遇到一条激流奔腾的大河横在了面前。怎么办?如果我还是像过去那样楞儿呱唧,不问青红皂白地趟过去,就是我的水性再好,说不准也得淹死我。危及生命的事情,现在我肯定是不会去做的。我会四处去寻找船家,花上几张钞票,租用一条木船,舒舒服服地划过去。或者干脆就自己动手制作一个竹排,放开喉咙,唱着山歌,自由自在地坐在竹排上漂流过去。在漂流的过程当中,河里有鱼,我就捕鱼,做一盘生鱼片来下酒。河里有虾,我就捉虾,弄一碗醉虾来喝酒。总之,我不会闲着睡大觉就是了。
这几年来,有些朋友说我盲目乐观的像个阿Q,有些同事说我闲得无聊的像个堂吉诃德,有的亲戚说我……不管人们说我什么,怎样看我,我觉得,一个人只要活着,那就得有点自己的人生精神和追求,就应该活出一个自己的样子来,那怕自己的生命只剩下了一天的时间,也得要学会去享受温暖的阳光,去享受明媚的月亮,去享受自然界里的那些春花秋果。
现在的这个社会上,追逐功名利禄的英雄,不知廉耻的枭雄,那简直是太多了,城市里,乡村中,几乎哪一条路上都已经让他们给拥挤得风雨不透。我们这些生活在社会底层的贫民百姓,如果没有社会上的那一些硬条件,没有什么达官贵人给指点门路,最好别跟在那些社会能人的屁股后头去凑热闹,没有必要跟着他们去乱挤。因为就是挤得满头大汗,挤得自己浑身的骨头节都散了板,也不一定就能挤到前面去。因为现在的省部级干部基本上都是高干生出来的,市县级干部基本上都是用金钱买出来的,乡镇级干部基本上都是酒肉喂出来的,村级干部基本上都是拳脚打出来的。
说实在的,社会上那些虚无缥缈的海市蜃楼,我们这些贫民老百姓站在远处看看热闹就行了。高兴了,就多看一会儿,看烦了,就做自己的事情去。人生就这么几十年,天天活得实实在在,轻轻松松,比什么都强。太阳落山了,就去睡个好觉,做个美梦。太阳出来了,就起床,刷刷牙,洗洗脸,该干什么就干什么去。种田也好,打工也罢,只要不浪费这有限的光阴,就会活出自己的生命色彩。