活出自己生命的精彩议论文
这是一个很大很需要勇气的题目,它让我不敢写却想写。
有的人想活出“味儿”,算是满足一下物质与精种上的享受,或“今朝有酒今朝醉”,或归隐林泉潜心修禅,算作没有白白来人世间走一遭儿;有的人想活出“样儿”,认为人生总要弄出一些模样好做交持,朝内心中的“榜样”形象奋勇前行。
我不敢将活出“样儿”或出“味儿”大肆褒扬,更不敢将其全盘否定,可是我想说,我想活出我自己,那么我自然明白我要活出多少“味儿”什么“样儿”。
如史轶生所说:“我一心向往的只是这自由的夜行,去到一切心魂的由衷的所在。”活出我自己,既避免了沉醉酒色消极避世之“味”,也避免了盲目重履成功人士之“样”。我可以在人生道路上慢慢欣赏美景,不必与千军万马挤独木桥;我可以自由抉择一条适合我的道路,多绕几个弯又何妨;我“亦”可以自己权衡工作与兴趣,过我想要的生活——谁让“我就是我,是颜色不一样的烟火”呢!
诚然,活出“味儿”是人生追求的实现与人生乐趣的享受,但是如果人生尽是可乐之事,那么兴致不仅可能耽误我们正常的工作与生活,更可能会使人生因为没有坎坷而变得残缺。另一方面,如果一味地按既定模式去重蹈成功人士的捷径,那么我们可能会被圆满而堵塞了自己的梦想,被顺利限制了想象力。毕竟人只能活一次,这个世上不缺形形色色的各类人才,只缺独特的你啊。
人并不是完全可以随心所欲的。这就好比你做选择题,你可以自由选一个选项,但是你却被局限于几个选项之中。所谓“人生而自由,却又无时不在枷锁之中”不就是这个意思吗?
人已受了太多的局限,那么在那仅存的令人窒息的缝隙里,再让我选一次是否呼吸,让我活出我自己吧!尽管两点之间距离最短,但是曲线却更具优美感。我选择活出我自己,是心甘情地愿意承担风险,过我向往的生活。
最后,仅以《好运设计》中的一句话作结吧:“梦想使你迷醉,距离就成了快乐;追求使你充实,失败和成功都是伴奏;当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受。”
想站在世界之巅,冲着命运大喊:“我要活出我自己!”