描写爷爷作文
今天是星期天,上午我到街上玩儿,可老天爷不给面子,雨淅淅沥沥下个不停。街上行人渐少,我不禁加快了脚步。
我只顾低头走路,突然撞到了身边的行人。我连忙抬起头,只见一位双目失明、拄着拐杖的老爷爷扶住路边的墙壁才没倒下。“对不起,对不起!”我连声道歉。“小姑娘,我不要紧。”听老爷爷这么一说,我的羞愧感油然而生,忙伸手扶着他,说:“老爷爷,我扶你回家吧。”
“太谢谢你了,小姑娘。”老爷爷感动地说。我搀扶着他一起走,忽然,我被什么东西绊了一下差点摔倒,低头一看,是一块放置在路边的水泥板,于是不满地嚷着“谁这么缺德”。想到身边的老爷爷,我提醒道:“您走这边,小心绊倒,路边有个下水道盖子。”
老爷爷刚走了一步,随即又停了下来,挣开我的手,把拐杖放到一边蹲下,边摸索边说:“还有人会从这里经过,说不定也会被绊倒。”他摸到了那块水泥板,又摸索着找到下水道洞口,小心翼翼把水泥板盖了上去,然后起身把手伸进口袋,似乎在找纸巾。这时,我的心猛地被震了一下,连忙拿出自己的手绢放在他那双沾满泥水的手中。我的眼睛湿润了,仿佛看到他那双模糊的眼睛里放出了一道光,映出他那颗火热的心。
雨仍然在下,我搀扶着老爷爷继续向前走,直到把他送到家。