描写爷爷作文
今天是大年初四。
今天我家来的客人真多啊:一共有十六位呢。这些客人,给我们带来了好多礼品,我数了数一共25箱。爷爷说,赶上他小时候一个村代销点的货物了。
中午,爸爸妈妈做了两桌子好菜。大家高高兴兴地在餐桌上互相祝福,举杯庆祝春节,好热闹啊!吃完饭后我发现,那些大鱼大肉这些客人基本没动,而那些青菜类却吃了个精光。客人走后,爷爷看着这琳琅满目的礼品和吃过的饭菜,对我说:‘现在大家的生活水平确实提高了。“我不由得问爷爷:”您小时候过年也这样么?“
爷爷沉思了一会儿,像是在努力寻找着悲凉的过去。慢慢的说:”我小时候怎么跟现在比啊。那个年代,粮食都不够吃,到冬天人们就靠吃地瓜干、菜叶来度日,省吃俭用留下几十斤小麦,过年的时候蒸一锅馒头,就等着来客人的时候吃。一般人家最多买3斤肉,好尽量要肥一点的,因为肥肉能炒菜。那一年我九岁,过年来了客人,你老奶奶加肉炒的白菜,吃的馒头,那香味几十年了我还记得。走亲戚拿的礼品一般用纸包上饼干,放在篮子里,上边盖一快干净的布子,而且是一般一个亲戚家只留下一包礼品。那个年代啊!“爷爷说着,长长叹了一口气。接着,爷爷眼中放出光亮,高兴的说:”现在,爷爷赶上了好时候,真好啊!“
听了爷爷的话,我也沉思着,看着我家这生辉的小院,看着门上流光溢彩的对联,听着外面依然此起彼伏的爆竹声,感到今天的生活真幸福啊!