描写爷爷作文
我的爷爷今年七十高寿了,他个子不高,白头发不少,他从不没烦恼,对每一个人都有说有笑。高高的鼻梁上架着一副老花镜,显得很有学问似的。他经常锻炼比如:跑步、骑车……
爷爷很“抠门”,买菜经常讨价还价。我想:爷爷真是的,退休金那么高,又不缺钱花,为什么还这么小气讨价还价呢?有一次我陪他去买茄子,人家要3元一斤,爷爷说:“看这茄子都不新鲜了,2块钱一斤吧?”卖菜的年轻人说2块就2块吧。可爷爷却得寸进尺起来了。“1块5吧,那边才卖1块5,要不我去那边。”那个卖菜的年轻人皱了皱眉头,很不情愿,但又怕别人抢他生意不得已还是卖了。爷爷带着胜利品满载而归,嘴里还高兴地唱着小曲。我心想:爷爷真爱占小便宜,真抠门!
许多人都说我爷爷太“糊涂”。那么多钱不花干什么?可有一回爷爷却彻底潇洒大方了一回。
那是2008年四川发生8级大地震,老师组织我们捐款,我也捐了10元钱。爷爷每天看电视关注着灾情,毫不犹豫地捐出了2万块钱!这让我们全家人都大吃了一惊。我问爷爷:“爷爷,你平时省吃俭用,买点菜都跟人讨价还价,现在怎么这么大方?”爷爷说:“一方有难,八方支援,我们只有齐心协力帮助他们重建家园,这样才能减轻国家的负担。才能对得起自己的良心,把钱花在有用的地方,才有意义。”
许多人说爷爷“抠门”,但我觉得不是。虽然以前我也觉得爷爷很抠门,但爷爷捐过钱后,我就不那样想了。爷爷是善良的,他在后半生为国家做了许多事,之所以平常都很节约,是因为他向把所有的钱多用在有用之处。我更加尊重爷爷了。