高三学生作文:我的爷爷
仰望天空,那火红的太阳正对我笑,阳光照射在我身上,暖洋洋的。这太阳好似爷爷,温暖着我的心,照耀着我前进的道路。
爷爷是位退休的老校长,是教数学的。他,长着一双聪慧的小眼睛,一张神奇的嘴巴,大大的肚子里装满了知识,不管多难的题目,他一讲,我就“秒懂”。他记忆力超强,年轻的时候,能把整张报纸背下来呢!
爷爷的钻研精神影响着我,使我遇到问题不再依赖家长。一次,我正在刷一道数学题时,遇到了一只“拦路虎”,把我给拦住了。我读了一遍题目,压根儿就没有思考,就跑去问妈妈。妈妈读了几遍题,又比划了几下,无奈,也不会。哎,看来只能去问“行走的陈景润”---爷爷了。爷爷不慌不忙地坐了下来,静静地读着题目,手边仍是一张草稿纸和一支铅笔。他反反复复地读着题,在草稿纸上画着线段图。谁知,线段图也解决不了,只好列方程。时间一分一秒地流逝,爷爷一遍又一遍地列着方程,大脑飞速地思考着……快要到中午吃饭的人点了,爷爷得去炒菜。即使这样,爷爷手上有活儿,但他脑子里依然盘算着这道题最简便的解法以及如何把我讲懂。吃完了午饭,爷爷把我喊过去,耐心地给我讲解,手上不停地比划,用幽默生动的言化难为易。不一会儿,我就如同拨开云雾见到了青天一样,恍然大悟。
爷爷不仅爱钻研,还特别特别的孝顺。
20xx年12月的一天,老太突然脑溢血,晕倒在地上,住进了ICU病房。但十多天过去了,丝毫不减好转,被医院劝回了家。这已经是老太第二次脑溢血了,几乎没有了生的希望。爷爷和他的五个姊妹专门为老太在楼下车库布置了间“病房”。怕大冬天冻坏老太,连夜赶装了一台空调。为老太买制氧机、榨汁机……爷爷每天按时给老太喂饭,把榨好的营养汁打进老太的胃管里。爷爷每天都要守在老太身边,几乎寸步不离。到现在为止,爷爷已经陪伴重病在床的老太70多个日日夜夜了。由于老太大小便失禁,爷爷每天都给老太擦洗6~7次。虽然每天都累得腰酸背痛,但他毫无怨言。
爷爷的钻研精神影响了我,让我遇到难题不再退缩、放弃;爷爷的孝顺也影响着我,让我懂得了将来他们老了,爸爸妈妈老了,我要尽心尽力地照顾他们……
仰望天空,阳光暖洋洋的,在我身上徘徊……