我的爷爷_小学生六年级作文
趁着这个国庆的闲隙,我们回了老家。
丹桂飘香十里,老家的空气依旧这般清新明澈,携着几缕儿桂香,就像爷爷的为人,纯粹简单。
爷爷有一手极好的厨艺。每次回家呀,桌上都已摆满了精致的菜肴,让人垂涎三尺,有时亲戚们上门拜访,也总得大快朵颐,对其是赞不绝口。而爷爷也只是一笑带过,云淡风轻。
爷爷勤快一生,忙碌一世。印象里爷爷一向在劳碌,似乎也从未停下脚步。他顶着夏日的赤阳,在田中翻种;他冒着寒水的刺骨,在井边淘洗……有时家中但凡发生什么大事,要宴请八方,他也能一人担起一间厨屋,挑起吃食大任。
爷爷是一个忠厚的人,一个淡然的人。以前奶奶无意购回些盗版骗人的物件,气得想找人家理论,正气凛然。而爷爷一无怪责,二无气恼,三无挂心,依旧淡然自若。
爷爷是一个沉默的人,甚至说是寡言。他总在低头忙活着。偶尔我在他身边絮絮叨叨,抱怨着琐事,分享着欢愉,他也还是低头忙着,有一茬没一茬地搭着话,精瘦的面上扬着浅浅的笑,溢着满满的乐。他的表情似乎天生不外显,但就只那么一丝笑,却让人明白,他很快乐。
爷爷其实是一个很有智慧的人啊。他写得一手好字,做得一手利落活。即便平时总是默默的,可说起理来也是一针见血。我透过他,想到老师总提的半瓶子醋哗哗响,一瓶子醋无声息的事儿,而爷爷,就像那满当当一瓶醋,收敛了一身光华,就那么淡笑着,看着小辈们一言一语,一来一往。
看透世态炎凉的人,总能风轻云淡。