第一次演讲作文
人的一生中有许许多多的第一次,第一次打电脑、第一次参加比赛、第一次参加军训、第一次……这些第一次让我们收获许多做人的道理。而在这么多第一次中,让我最难忘、最刻骨铭心的还是第一次演讲。
我们的学校有国旗下的演讲,每周一都有一位学生上去进行十分钟演讲。就在我六年级的时候,我被我的老师选上了。
在我演讲前的几个星期,老师就把演讲稿交给了我,并千叮万嘱:“你上台时一定不要紧张,演讲时最好可以脱稿……”面对着老师的啰嗦,我早就习以为常了,只好边摇手边随声附和道:“好!好!”就在这几个星期,我把演讲稿背得滚瓜烂熟了。
这一天终于到来了。平常那在我耳中平淡而又清冷的排队音乐现在变得多么热闹而又激昂;平时那么默默无闻的花草树木,竟变得活跃起来,似乎是为了迎接我的演讲。我的心就一直“砰”、“砰”的跳动着。
当主持人说出我的名字时,我的心还在不停地跳。我站上讲台之后,大家都向我投来了好奇的目光。顿时,我的脑袋被大家的热情弄得一片空白,我看着台下成千上万的人,静默了几秒钟。直到我的老师给我投来鼓励的目光,让我想起了前几个星期老师对我说的话,我的心慢慢地平静下来了,流利地背诵出来一句句话。我的演讲完了,大家都送上了热烈的掌声。
这件事情让我永生难忘。因为它让我懂得了:长辈的话能让我们受益匪浅,即使他们十分啰嗦,但他们都是为了我们好。在以后的学习生活里,我一定要虚心听取别人意见,不断进步。