我永远记得一个特别的日子:我要代表班级,去参加学校组织的“中华魂”演讲比赛。
那天一大早,我心里感到无比高兴和激动。到了下午,我穿上整整齐齐的校服,来到校园集合。站在队列里,我的心里一直想着要为班级争光。快轮到我演讲了,心跳得更快,怀里像揣了一只小兔子似的,跳啊跳啊!
终于轮到我上台演讲了。我迈着有力的步伐,走上了讲台。我的心里想着:陈枳蒿不要怕,你已经把演讲的稿子都背得滚瓜烂熟了,杨老师也帮你指导了动作,一定不会有问题的。于是,我把背了很久的《新时代的少年要奋发图强》的演讲内容,用洪亮的声音朗诵了起来:“尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好”
时间就像一匹奔跑的小马,转眼间,我的演讲已经完毕了,心里却久久不能平静。我最终得分是93分。
紧接着越来越多的大哥哥、大姐姐们上台演讲,他们的得分超过了我的得分,有94、95、96顿时,我的心跳加快了速度,就像跑了一千米一样,停不下来了。我的嘴巴都开始哆嗦了起来:我比好多哥哥、姐姐的分数都低!
演讲赛完了,杨老师看出我的心思,说:“陈枳蒿,你得了三等奖,很不错!”我的头上顿时罩了一团乌云,不停地打雷、闪电、下雨。当时,泪水已经浸湿了眼眶,因我没得到一等奖啊!
不一会儿,又一位站在讲台上的老师说:“下面我来公布荣获三等奖的同学:三年级五班的陈枳蒿、三年级四班的陈思妙”然后我们获得三等奖的同学都站在讲台上领奖,台下响起了一阵热烈的掌声。旁边站的那几个得三等奖的同学,脸上露出笑容,高兴得就像一朵美丽的鲜花开放了,只有我一个人,在讲台上闷闷不乐的,像泄了气的皮球,满脸悲哀。
下了讲台,我有气无力地坐在自己的座位上,刹那间,突然觉得自己真的好没用,辜负了杨老师对我的信任和期望:杨老师那么信任我,鼓励我,结果我的演讲才得了这么一点分数。杨老师会不会讨厌我,不喜欢我了呢?此时,我的眼泪时不时地又在眼眶里打转。突然,眼泪终于像喷泉一样,涌流了出来。
杨老师看见我流泪了,马上跑过来安慰我:“陈枳蒿,不要哭了,你虽然是三等奖,但是也是整个年级的第二名啊!你看,还有好多五、六年级的大哥哥、大姐姐们,都比你差,连三等奖都没有评上呢。”我听了这话,心里没那么难受了,并暗暗下决心:下次一定要努力,争取获得一等奖的好成绩。
虽然演讲比赛已过去一年了,但那天的情景让我记忆犹新。从那以后,为班级争光得一等奖,成了我的奋斗目标。