烟花作文
“爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。”每逢新春佳节来临之际,大家都会燃放烟花爆竹,来庆祝节日。放烟花爆竹为的是营造一种热闹、喜悦的气氛。但是在这同时,也有不少因燃放烟花爆竹而导致各地发生火灾的事故。既造成了人身安全,财产损失,还带来了空气污染,噪音污染和清洁问题。空气质量急剧下降,PM2.5严重危害了人体健康。
每当佳节来临,大规模的燃放烟花爆竹,出门都不得不戴口罩,使大家原本过节的好心情也在一点点消失。
现在政府提出了“禁限燃放烟花爆竹”的号召。作为一个学生,应当为社会营造一个文明、安全的宜居环境。如果每个家庭、每个学生都主动加入到“不燃放烟花爆竹,共护蓝天白云”的行动中来,做“禁限燃”烟花爆竹的遵守者和宣传者,那么环境污染、噪音污染、空气污染的问题也就迎刃而解了。
过惯了热闹、人声鼎沸的春节,现在更提倡一个清新、环保、舒适的“低碳”春节,为守护我们美丽的家园尽到自己的责任和义务。
但是放爆竹是一种传统习俗,所以政府也没有完全禁止,只能在规定的时间才可以燃放。城区范围内,市民可在每年农历除夕至正月十六日这十七天内在禁放以外的地点燃放规定的品种、规格和标准的烟花爆竹。其他时间一律不得燃放。
我曾看过一组图片,是一些环卫工人拿着扫帚,认真地清扫着地面上的鞭炮纸屑,那些鞭炮纸屑分散在地面各个地方,水沟、树丛等难以清理的地方也都是。过年这几天有时下雨,雨水浸湿纸屑使之粘在地上,让原本就不好清扫的纸屑处理起来更加困难。
环卫工人在除夕夜也仍然奋战在清扫战场的第一线,为了城市的卫生,为了环境的整洁,他们牺牲了和家人一起吃团圆饭的时间。“让我们早点回家过年”是他们的殷切希望,面对那一张张黝黑的脸庞,怎能不让人动容。
为了让辛劳的环卫工人们早点回家过年,为了保护我们赖以生存的环境,我们都应该减少烟花爆竹的燃放甚至禁止燃放。让我们小手拉大手、少放烟花爆竹,远离雾霾天,共护水清天蓝。让我们享受更蓝的天空,呼吸更清新的空气。