温暖的阳光作文
每个人的成长,都需要一个契机。
——题记
记得曾经听过这样一个故事:有一个小男孩,他总是处处得到家人的保护。他问妈妈为什么,妈妈说:“因为你最弱小啊!”于是这个小男孩最大的愿望,就是做一回强者。终于有一天,他呵护了一朵即将被雨点打落的花儿——他小小的愿望实现了。他的脸上扬起了一个灿烂的微笑……然而曾经的我和那个小男孩却恰恰相反,我最大的梦想,就是做一辈子的弱者,一辈子都能得到无微不至的爱,然而我却忽视了爱的付出,直到你的呱呱坠地。
你前脚刚来到这个世界,后脚我就来看望你。路上的我心情非常复杂,甚至好几次想要折回家,因为我害怕。害怕今后的我会不再成为家人的焦点,害怕你会夺去家人几乎所有的宠爱,而剩伶仃的一点儿给我,所以害怕面对这个现实。终于到了你的床边,我那不带任何感情的眼睛瞟了你一眼,而那张皱巴巴的,红彤彤的,胖胖的小脸实在提不起我任何的喜欢。妈妈敏感地观察我的神情,眼中流出一丝忧虑。没几天你就搬进了家中,整天整夜地大哭大闹,搅得我心烦意乱,有时甚至我还会跑过来,朝你破口大骂。你自然听不懂,所以只会呆呆地看着我。我以为妈妈会来苦口婆心地劝我善待妹妹,可是她没有。
慢慢地,你的皮肤开始变得十分水嫩光滑,像刚剥壳的煮鸡蛋,小手小脚像藕一样,也会甜甜地笑了,露出两个深深的酒窝。我开始很喜欢捏你的脸,可手下没个轻重,总惹得你哇哇大叫,却乐此不疲。我还总是张口闭口,就叫你“笨蛋”,“猪八戒”,末了还嘿嘿笑几声,拿你自娱自乐。虽然我也学着给你喂奶,哄你睡觉了,可妈妈望着我和你时那丝忧虑也只是被一声叹息代替。她心里明镜似的,清楚我只不过把你当成了一个玩具,一个我不会用心去珍惜的玩具,一个我想玩就玩、想丢就丢的玩具。
后来,我去住校,对于你的记忆就稍稍褪色了。放暑假那一天,是一个我永远也无法忘怀的日子。我回到家,分别了许久,发现你变了,变得会“噔噔噔噔”地走路,变得会奶声奶气地喊爸爸妈妈了。更重要的是,你竟然还站在楼道喊了我一声“姐姐”,没错,一声脆生生的“姐姐”!我相信,那一刻,在坚硬的岩石也会被融化,再寒冷的坚冰也会被捂暖!我的眼眶中泪光闪了闪,却还是被我生生逼回去了,因为我瞥见妈妈嘴角牵起了一抹得意的笑。我用爱怜地目光凝视着你,接着轻柔地把你抱起,而你则把一只胖乎乎的小手搭在我的肩头。妈妈取笑我:“以前她一看到你做出要抱她的姿势,就会吓得不停尖叫呢。”我温和地笑了,突然感到,也许当一个姐姐未尝不是一件幸福的事。因为会有一个小妹妹喜欢紧紧跟在你身后,“姐姐”,“姐姐”地叽叽喳喳叫个不停;会有一个小妹妹总是对你张开双手,带着期望的眼神请求要“抱抱”,然后当你把她抱起时,露出得意的微笑;会有一个小妹妹总是在你忙碌时,在你身后蹭来蹭去;会有一个小妹妹吃着吃着突然把一只小手伸向你,大方地要与你分享,而那只小手湿漉漉的,手里攥着的食物也是稀稀拉拉的一小点儿……
那个美好的假期过得飞快,好像烂漫的时光都拥有一对翅膀。记得开学前的那个午后,我抱着你和妈妈聊天。妈妈感慨地对我说:“你,终于长大了。”而我看着你,却在想:“小宝啊,你什么时候才会长大呢?”我不知道答案,只知道我想和你一起享受这暖暖的阳光。