走过秋天,又进入一年的冬季。入冬后小城一直被雾霾笼罩着,看小城的街区到处都是灰蒙蒙地没有色彩。今天好不容易碰到了一个阳光明媚的天气,和老公带着外孙女去了平原桥星期天市场。路过平原桥,桥头的河面已被一层薄冰封住,阳光暖暖的照在冰面上,冰面上的冰花透过太阳的照射,闪着晶莹的晕白光。一阵凉风吹过,冰面发出“嘎吱嘎吱!”的响声,用力撞击着河岸,滴水成冰好像就是冬天的颜色。
天虽寒冷,但走在温润的阳光下,享受着冬日久违的阳光也是件好不惬意的事。
走进市场,喧嚣的一片哗然,吆喝声此起彼伏,卖各色小吃的、卖百货的、卖猫狗的、卖花草的好不热闹。我们在市场内转了一圈,因不需要买东西,也只是毫无目的的逛着。老公在信鸽摊位前遇到了养鸽子好友,停下来聊他们的鸽子经去了。外孙女却被那些小动物吸引着,颠着小脚东溜溜西逛逛,嘴里不断发出“哇啊,狗狗好漂亮!哇啊,兔兔好可爱!”的赞叹声。小丫头在卖鸟的摊位前停了下来,看着一排笼子里“叽叽喳喳!”上下翻飞的鹦鹉、画眉,不肯离去,被鸟儿的叫声和鸟儿五彩缤纷的颜色吸引。小手指着让我看,嘴里念叨着“蓝色的、黄色的、绿色的、红色的!小鸟真好看。” 在鸟笼子前转来转去,只到老公聊完鸽子经过来找我们,这才恋恋不舍地向出口走去。走出市场小丫头还频频回头,舍不得那些小动物。外孙女喜欢动物其实是遗传,因老公女儿都喜欢。其实走进我们家就是一个动物乐园,后院养着鸽子和鹦鹉,屋里养着狗狗和金鱼,外孙女从小就和这些小动物玩在一处很开心,我们家每天清晨都重复上演着动物音乐会。
人总是在矛盾中生存,小孩子需要在室外大自然的环境玩耍,但因为雾霾却出不了门。街上的汽车越来越多,大大方便了生活,城市间的距离也好像缩短了,以前几天的路程,现在一踩油门几个小时就能到达。新兴的城市在地图板块上拔地而起,商住楼高耸云间。但社会总充斥着不和谐音符,车辆的增加形成道路的拥堵尾气的排放,拆迁建设扬起的粉尘,却污染了我们生存的环境。绿地在减少,蓝天白云离我们越来越远,昔日的阳光明媚不见了,夜晚闪烁的星星也隐退到黑幕里了,雾霾侵蚀着我们的生活。物质丰富了却不知道该让孩子们吃什么了,蔬菜里有农药残留,肉里有残留激素,面粉里有增白剂,奶粉里有三聚氰胺。一天三餐的食物总不能不吃吧,总不能永远不出门吧,现在养孩子好纠结。所以我女儿孩子要两岁了都没给孩子断奶,辛苦地做着奶牛,孩子吃的食物都要自己做 ,我们做长辈的只好配合。真希望社会能向好的方面发展,还孩子一个纯净的生长环境,在蓝天白云下沐浴阳光,崇尚自然。