天突然下起了雪,鹅毛般纷纷扬扬的洒在大地上,在家门口已经徘徊了好久好久,帽檐上的雪积得越来越厚,“该不该进去呢?”她犹豫着,不由得想起了今天上午那难堪的一幕…
她是一所重点中学的学生,人冰雪聪明,但却十分贪玩、不思进取。成绩也是忽高忽低,像一根线悬着母亲那颗忐忑的心。他的家庭并不富裕,父母都是普通工人,几年前,父亲不幸因肝癌晚期医治无效而永远的离开了她们。那年,母亲32岁。从此,家庭的重担压在了母亲柔弱的肩上,在母亲眼里:女儿就是自己的全部。所以母亲拼命的劳作、挣钱,几乎是在拿命和上帝赌!而她却像一个长不大的孩子活在自己狭隘的世界里,不懂母亲字典里的辛苦…第三次模拟考的成绩下来了,家长会的时候,母亲再一次被老师尖锐的话语影射的的无地自容。从学校出来,迈着沉重的步子,母亲的泪一滴一滴的落下雪地上留下了一个个心痛的印记,母亲的那颗心,饱经沧桑,就这样重重的碎了!
回到家里,看着对着摇滚疯狂舞动的女儿,丈夫的逝世、女儿的叛逆、生活的艰辛…她受够了!那些失望、哀怨、痛心、愤怒、再也无法控制,一泻而出,女儿一脸茫然,自己眼中一向宽容、沉默的母亲,竟会…这一切似乎像冷水、像暴风骤雨一般,她抓起衣服冲出家门,临走还不忘猛烈的撞击大门表达自己的不满。走出家门的她还在为自己那“潇洒”的背影得意,她想着母亲在家里会怎样:伤心?难过?后悔?就在她漫无目的的闲逛时候,一幅温馨的画面涤荡着她的心:对面街拐角,一个一脸稚气的孩子正在踮着脚尖为手里提满中午的母亲擦额头上的汗,动作小心翼翼,却似铁锤般一下敲醒了她,看着那个一脸幸福的母亲,她心里突然一阵愧疚,刹那间,赌气、不满。。一切都烟消云散。她突然想起小时候和爸妈一起去香山看红叶的情景;想起了炎炎夏日,母亲在蒸笼般的工厂劳作的情景;想起母亲生病是为了省钱坚持不去医院的表情…鼻子一酸,泪就大滴大滴落下,雪地上留下一个个愧疚的痕迹。她猛地飞奔回家,那个方向,似乎有什么在深深吸引着她。
站在家门口,一遍遍踌躇着,忽然听到一阵熟悉的脚步声,是…她赶忙躲到拐角处,在墙角她望见母亲疲惫的身影,双眼红红的,母亲嘶哑的喊着“:囡囡,快回来吧!妈妈不怪你了,外面冷,快回来吧…”一声声呼喊凄楚地在空旷中激荡着…她再也空止不住了,冲上去,一把扑在母亲怀里,哭着:“妈妈,对不起!妈妈。。”母女俩的泪融在了一起,一滴一滴,融汇着冰冷的雪。阳光一缕缕的照在这对母女身上。
其实,早在母亲开门的一刹那,她便懂了:即使冬日,有母爱的地方,阳光依旧……