冬日的温暖作文
冬天,是我最讨厌的季节。我总是认为,冬天是一块冷酷无情的冰,冻化了这世间万物……可是,经过这件事之后,我对它彻底的改观了。
寒风呼啸,冰冷的穿入骨髓深处,我站在十字路口,牙齿冷的直打颤,却不知该往哪里走,我看着来往的车辆在面前疾驰而过,我拦下一辆摩的,并告诉他:“我没带钱,到时候给你吧!”话未说完,那人便蔑视的白了我一眼,“突突”的将摩托车开走了。我连最后的希望都破灭了,我的心咯噔的一下沉落到谷底。我的钱都丢了,似乎是被一个孩子撞掉的,我都不得而知。我沮丧的走到公交停旁,此时我的肚子正在强烈的抗议中,一旁卖烤红薯的大妈用纸包好了一个红薯递给我,并对我说:“小姑娘,我知道你没有带钱,这个算我请你的!”我十分感激的对她说:“谢谢!”我结果红薯时摸到了她那粗糙的手,一定是经过许久的劳动吧!又向上看,我看到了一个瘦弱的老太太,沧桑的皱纹布满了她慈祥的脸。可能是因为瘦弱的缘故吧,两个眼窝深深的陷了下去,露出了高高的颧骨。看到这里,有一股莫名的心酸涌了上来,眼眶中有泪水打转,我忽然又不好意思的结果大妈的红薯,翻遍全身上下,终于找出了一块钱的硬币,放在了她那布满老茧的手中,她像是在想什么,又把硬币塞进了我的口袋,笑呵呵的对我说:"一元钱可以去坐公车,反正一块红薯也值不了几个钱的,没事儿!”说完,她立即吧自己的摊子转向别的地方,继续卖他的红薯。我望着她离去的弱小背影,脸上湿润了……
我打开包纸,看见了一个饱满的大红薯,撕开它那乌黑的皮,一股热气扑面而来,咬一口,丝丝甜蜜充满我的口中,也充满我的心里。这个红薯就像那个大妈一样,外表平凡内心善良朴实。此时此刻心中充满了人性的温暖。吃完了红薯,准备回家了,我想把包纸扔掉,可在那一霎那,我感觉到在纸中另有他物,原来大妈在里面还放了一元钱……我尽管衣着单薄,仍觉得暖流全身。
之后,我想找到这位大妈,把钱还给她,可她好像上帝派来的天使,完成任务就离开,再也找不到了。
这个冬天,是温暖的……