让我温暖作文
说来也是两年前发生的一件真事,那时正好我八岁。
一个寒冷的冬天,和妈妈出去逛街。在超市门口,我看见了一位擦鞋的老奶奶,她看着来来往往的行人,呆呆地坐在那,想让行人来照顾她的生意,显得特别无助。等走近了,我发现她脸上布满了厚厚的皱纹,双手也冻得通红,泛白的老茧中间裂开了一道道口子……。糟糕的是,没有一个人过来擦鞋。
我看着她,觉得很可怜,但我还是跟着妈妈进了超市。但是我脑海里不停地浮现出老奶奶的画面,她也好像对我说:快来,快来擦鞋啊!想到她那皱皱的脸、红红的手、厚厚的茧,我心里很难受,超市里琳琅满目的商品,我毫无心思。
最终,我在心里斗争了一番后,找妈妈要了十块钱,转身跑出了超市。我跑到老奶奶那儿,她抬起头,用那双布满血丝,无助而疲惫的眼睛看着我,沙哑地问:“小朋友,你是……是来擦鞋的吗?”她的声音并不大,还打了个寒颤,看来是真的很冷。我把十元钱放到老奶奶的擦鞋架上,摇了摇头说:“不,这钱就是给您的。”说完,我就跑开了,身后留下了老奶奶的声音:“小朋友,我不要你的钱啊,你快拿走吧!”我没有再回去。
我把事情告诉了妈妈,妈妈给我竖起了大拇指,眼中充满了赞赏的目光。我心头的石头落了地,也有心情去看要买的东西了。
估计过了一个多小时,我和妈妈走出超市,刚出门,就看见了那个老奶奶,她一步三回头,似乎在寻找谁,生怕漏掉一个人的样子。我走过去,老奶奶也看见了我,很是高兴。我发现老奶奶满头都是汗,呼吸也很急促。她一把抓住我的手,哇!好暖和呀!还往我的手里塞了个东西,急切地说:“是你吧?我找你半天了,你可终于来了,这是我的一点心意。”说完就离开了。
以她的口气,我好像不是一个小孩,反而更像一位大人物一样,对我满口爱慕。
我松开手,迫切想知道老奶奶给我了什么——原来是一根棒棒糖啊!哇!还是我最喜欢的口味!我既高兴又感动,还有些敬畏。
我把棒棒糖塞到口中,这简直是我吃过的最好吃、最甜的糖,太棒了!只要心中有太阳,就处处能感受到阳光。在这个凛冽的寒冬,我温暖了她,她也温暖了我。