一直珍藏的老物件,或一本日记,一首老歌,一场电影,是旧梦,如暖阳,如霞光,暖着,热着,美着。拨开世俗的迷雾,珍藏的最深的,是那句平凡的话。
旧梦几多,落花几瓣。记着你是一位老农民,有着农民都具有的特征——脸是土黄色的,正如你面对着的土地,晒得有些发黑。手糙的布满裂纹,腰弯的像秋收时节的庄稼,说起话来满嘴口音,大字却不识几个。一年四季,总是穿了一件褪了色的薄衫。你性子极慢,出门买菜,在门口等了许久不见人影,进院一看原是在给花浇水,这可能又是农民的一大特性,总想种些什么,老了也不忘摆弄些种子。刚开始还有些趣味,看你浇田的手小心地浇花,着实有些“望老人浇花,品人生百味”的趣味,有些可爱。但久了不免心烦,你却说:“不急不急,慢慢来。”总搞得我有些气恼。
大了些,一张空白纸上,面对作文,无处下笔,任凭脑中兵荒马乱,枕戈披甲,却一字也想不出。你端来一杯温水,“不急,慢慢来。”熟悉的声音轻轻飞来,却没有飞去,像这杯温水,没有颜色,没有味道,温度刚好,平静却温暖人心。“凡是美好的东西,都是慢的。玉米和麦子,果树和花,都是如此。谷子一年成熟一次,却养活万人;花朵开花,果树结果都是慢的。写文章就要写好,慢慢写,不着急。”又是这句话。慢,也许真的能发现不一样的风景。
过年,又回到这里。几年岁月,还是老样子。花仍开着,你依然精神。那天阳光很淡,像淡酒,浅浅地斟在花里,你抱出一盒市面上没有的糖,这是充满了记忆的糖。轻轻旋开糖纸,晶莹剔透的橘色糖果静静的躺着,拾起,放入嘴中,甜意从舌尖钻入心底,裹住了整颗心。记忆是吃不腻的,你像以前一样,端了杯温水,我已猜到你的下半句是什么。那句“不急,慢慢来。”像水一样清白的光,激起心底一圈圈漾起的涟漪。
平凡的日子就像一点一滴的水,每一滴都微不足道,但又十分珍贵,你的话就像水一滴一滴渗进我的心里。那“不急,慢慢来”的芳华瞬间,永远绽放。