凡卡续写作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见爷爷正在念着他的信……,小狗“泥鳅”在炕边走来走去,摇着尾巴……
天才蒙蒙亮,公鸡就已经喔喔叫了,凡卡却还在睡梦中,因为梦里爷爷正带着泥鳅向他走来,阳光笼罩着他们,真美啊!
忽然脸上一阵剧痛,接着是老板娘那象木锯一般的叫声:“懒虫,快起床!快去给我劈柴!”
是啊,老板说,在公鸡叫了以后,工人们一定要起来工作。凡卡很生气,但他学会了忍耐,因为他知道:不久爷爷就会来接他,他再也不会挨打了。整个上午,他一直认真地干活,因为他想这可能是他最后一次干活了,他要认真做,让别人挑不出什么毛病来。
可是,一个上午过去了,又一个上午过去了,爷爷始终没有来接他,起初他认为路实在是太远了,或者是爷爷有事……
可是随着时间的推移,凡卡不再这么想了,因为已经过去一个星期了,他仍然吃不饱,仍然穿不暖,仍然劈柴,仍然摇摇蓝……
一个星期后的那个晚上,凡卡再也无法忍受了,他跑到邮局,一个肥胖的男人站在柜台里,凡卡怯生生地问:“先生,乡下爷爷来信了吗?”那男人哈哈大笑,“没有乡下爷爷来的信,不过倒有一封寄给乡下爷爷的信,哈哈哈。”胖子随手扔过来一封信。凡卡拿起一看,原来正是自已寄给爷爷的那封信,因为地址不详被打回来了……
凡卡的希望破灭了,他的腿好像比以前更沉重了,脑子里好像有什么东西向上涌,向外涨,弄得他的脑子混乱如麻,模模糊糊。他觉得他的瘦弱的指头粗的和他的胳膊一样。凡卡病倒了,老板和老板娘为了让他早些病好干活,让小凡卡休息几天,不过一天只送来一个黑面包。
小凡卡天天看着窗外的一棵树,在这阴冷的冬天,这棵树向上伸展着枝叶,阳光照射下来,使他们显得无比生动。树把他完全吸引住了。他会一连几个钟头地瞧着它,每逢风吹得它的枝条摇摇摆摆,叶子飘动的时候,他就觉得非常有趣,这三天,他一直在自省,大笑了两次,伙计们认为他已经疯了。
第四天晚上,凡卡来到阿离的房子里,阿离是他唯一的朋友。凡卡用平静的语气说:“阿离,我要离开这个鬼地方,给我说声再见吧。”阿离说:“你的病好了,我真是太高兴了。你要走了,我没什么好给你的,这双鞋送给你吧,我想你需要它。”
凡卡笑了笑,说了一声“再见!”头也不回地走了。
他回到自已的屋子,把棉衣,10个卢布和几个黑面包,用一块很大的布包了起来,到后花园折了一根竹竿,把包裹挂在竹竿上,穿上阿离送给他的鞋,悄悄地逃出了老板家……
天干冷干冷的,凡卡看着前面宽阔的大路微笑着走向远方……