凡卡续写作文
过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望熟睡了。他在梦里看到一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念着他的信,炉里的火变得暗淡,爷爷的眼睛湿湿的,眼泪正悄然落下,一旁的泥鳅蹭着爷爷的腿,爷爷摸着它的头说:“可怜的小凡卡,小小年纪就干苦活,作为他狠心的爷爷真想给自己两个耳光!”说到这儿爷爷的眉头紧皱了一下,心里酸酸的。
他想了想接着说:“不行,我得去接他。”说完爷爷就赶着马车去接凡卡。到了之后爷爷敲着门,而凡卡开门一看,是爷爷,非常意外,泪珠在眼睛里打着儿,心里说不出的酸楚和喜悦,大叫着:“爷爷!”就一头扑到了爷爷的怀里。爷爷二话不说,搂着小凡卡,驾着马车就回到了家,泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴欢迎着凡卡的归来。爷爷一直把凡卡抱在怀里,讲着故事,凡卡甜甜地、幸福地依偎在爷爷的怀里睡着了。
突然“啪”地一声,凡卡感觉脸上一阵火辣辣的痛,顿时醒了过来,在他的脸上挂着两个通红的巴掌印,面前是那只钢笔和墨水,还站着怒发冲冠的老板娘。她揪着凡卡的耳朵斥责道:“好你个小兔崽子,敢私自用我的东西,外面下着狂风暴雨,你竟然不给我开门,还让我自己开门,你这个懒东西!”说着又给了凡卡一脚,道:“还有你敢睡在我的桌上,不想活了是不是!”说着把墨水瓶往凡卡脸上扔去,地上随即一片玻璃渣,碎片倒映着凡卡那凄惨的小脸,他的脸上墨水、血水和泪水混为一体,滴滴嗒嗒地落在地板上。这时老板娘吼道:“给我滚出去!”说罢凡卡就被她从这个温暖的房间推到了又冷又下着雨的屋外。
凡卡坐在门前的台阶上,双手紧握,他绝望地望着灰色的天空,发狂般地吼道:“为什么啊!爷爷快来吧!”雷鸣声骤响,凡卡哭了,越哭越伤心,这些天他的眼泪一直默默地往心里流,心声往心里吼,痛苦在心里忍,现在雨声就是他的眼泪,雷声就是他的心声,狂风就是他的痛苦!
过了好一会,凡卡逐渐停止了哭泣,叹了口气,神奇的是,这团叹息的雾气变成了热腾腾的食物,凡卡摸了摸自己干瘪的肚子,连忙忍不住伸手去抓,可是刚碰到食物,它就像变了戏法一样不见了。凡卡想了想刚才的食物又叹了口气,这团雾气又变换出了棉衣和靴子,凡卡看了看自己身上单薄的衣服和破了洞的鞋袜,忍不住又伸出了手,和刚才一样一碰到就立刻化为乌有。然后凡卡想起了爷爷再一次叹了口气,这次变换出了村里的所有人都围在他的身边,他看到了他的爷爷,他一下子激动起来,往他爷爷身上扑去,可扑到的却只有又冷又冰的地板……
凡卡静静地趴在地板上,眼睛却睁开望向远方,似乎在说:黑夜给了他一双黑色的眼睛,他却在这黑暗的社会里找寻不到属于他的光明!