凡卡续写作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
凡卡突然觉得后背一阵刺痛,他迷迷糊糊地睁开眼睛,大晃看了一眼,又蹬地一下坐了起来,原来老板娘正拿着楦头,准备好了捧凡卡的攻势,凡卡觉得头上淌下了血,他不能擦,也不敢擦。擦了对老板娘来说就是反抗。这时,凡卡的心理忐忑不安,天呐!他们什么时候回来的?我会不会死啊?不,我不想死,我还要等爷爷过来接我。凡卡真的不想死,他拿起了手边的楦头,猛得向老板娘砸去,在“啊”地尖叫声中,老板娘晕了过去,凡卡目瞪口呆,他不相信自己会砸伤老板娘,他逃走了,趁着他把老板娘打晕,伙计还要睡觉的时候逃走了。
让我们来看看那封寄给爷爷的信吧!它躺在邮局的桌子上,没有人管它,邮差又将它仍进了垃圾桶里,没有声音,也没有影子。
一路上,凡卡靠吃树根、草皮来维持体力,但,终于有一天,他在路边晕倒了,那时的他面黄肌瘦,只剩下一把骨头了。他被一个好心的鞋匠救了,原来那鞋匠以前也是个像凡卡一样的学徒,虽然那鞋匠已慢家财万贯的商人,但他却同情弱小,每每看到在寒风凛冽的冬天(或是在别的地方),一个小男孩(或女孩)晕倒了,他就会将孩子们收养。凡卡就是其中的一个。凡卡醒来后,他发现自己在一栋豪华的大宅子里,新鞋匠发现他醒来了,就问他:“你从哪里来呀?为什么会倒在街上呀?……”刚刚醒来的凡卡还没吃过一顿饭,体力也没有恢复,哪能一下回答那么多问题,新鞋匠也没有追问,招呼下人来给他饭吃。小凡卡看到饭便冲了上去。他狼吞虎咽的,甚至有几次都噎着了。等凡卡吃饱了饭,他向鞋匠道明了一切。于是,鞋匠收了凡卡为徒,再度成为学徒的凡卡害怕会有以前的遭遇,坚持不肯,但老板对他很好,凡卡同意了。
五年后……
五年后,凡卡大了,也壮了,他好几次试图找到爷爷,但都因为忘记回家的路而迷路了。在这五年里发生了很多事,新鞋匠和他的妻子因为一次车祸死了,家产全部都留给了凡卡。当时听到消息的凡卡惊得目瞪口呆,他不相信这一切是真的,当年风那么大,天那么冷,老板好心把他救了回来,心肠那么好的老板和老板娘怎么可能……怎么可能死了!天呐!这是真得吗?他不想信,也不敢相信。他希望这一切不是真的。
这时,一个年迈的老人出现在鞋匠店门前,看上去70岁左右,他在店门口大声喊着:“凡卡·茹科夫,你在吗?”凡卡一愣,这,这是爷爷,凡卡跑出门去。抱住了爷爷,抽噎着,他看着爷爷的脸脥,两腮被冻得通红,凡卡看着爷爷,放声大哭起来。
爷俩就在这生活了下来,美好极了!