凡卡续写作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了,他在梦里看见一床暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去摇着尾巴……
这时,凡卡被一阵怒吼声惊醒了,老板揪着他的耳朵,一挥手“啪啪”给了他两个耳光,又一把把他摔在地上,骂道:“你个小崽子,让你干活,你却在这睡觉,是不是欠揍了!”说完气呼呼地走了。
过了几天,凡卡正在后厨洗刷着碗碟。突然,老板气呼呼地冲进来,拿进皮带就抽,边抽还边嚷:“你个小兔崽子,还敢寄信回家,胆子可真大呀!我今天就抽死你,这个小兔崽子!”直到凡卡已经被打得遍体鳞伤,老板才肯停手。他让几个伙计把凡卡扔到院子里,让他晒太阳,也不知过了好久。凡卡醒了,挣扎着起来,急忙向身旁的伙计问道:“哥哥,我爷爷怎么样了?”“唉,你说你为什么要给你爷爷写信呢?你还是好好干活吧,不然被老板打死,可没人管你。”
伙计走了,只有凡卡还冷冷地坐在那儿,想着爷爷为什么不回信?邮差还把我写的信退给老板。爷爷不要我了吗?不,不会的,爷爷一定是忘了回信,爷爷马上就会来了。
就这样,凡卡带着对爷爷的思念,浑浑噩噩地干活。老板也像往常一样时常打他、骂他。终于有一天,凡卡受不了打骂,做了一个决定:逃出鞋店,逃回乡下去!
为了可以平安回到家,小凡卡做了充足的准备,他在老板和老板娘去做礼拜时溜去厨房偷了几块面包,又在储藏间的角落里找到针线,给自己缝了一个包袱,还把自己的破棉衣的缺口处塞上几块棉花,然后缝好。趁着月光,飞也似的逃离了鞋店,开始了漫长的逃亡之旅。
凡卡先是找了一个隐蔽的角落,蜷缩起来,美美地睡了一觉,然后到处找人打听去乡下的路,然后开始长途跋涉。可是凡卡毕竟是个九岁的孩子,就算是有面包,也受不住连续几天的跋涉,很快就走不动了,但是他却一直坚持着,因为凡卡心中有一个信念,一定要回去,找到爷爷。终于他来到乡下,找到了日发略维老爷家,想找到爷爷,然而得到的却是爷爷去世的噩耗。凡卡愣住了,转即哭了起来,豆大的泪珠打湿了脚下的泥土。日发略维老爷看他可怜,又遍体鳞伤,就收留了他,让他做自己新的守夜人,凡卡接受了这个工作。在每个夜晚,他总会抬起头,仰望天空,仿佛看见了爷爷的笑脸。