《凡卡》续写作文
那个夜,好安静。可怜的凡卡,即使明天就是圣诞节了,也曾未笑过一个,就连睡着了,嘴边似乎还挂着一些难以诉说的事情。老板和几个伙计回来了,谁也不理谁,刚受了一顿气的老板又是踢桌子,又是骂脏话。原来,老板娘再买东西时和卖东西的人讨价还价,打了场 “口水仗”,老板感到很没脸面,于是和老板娘吵了一架。老板气还是没消,就把无辜的伙计们都骂了一顿。
凡卡正在做梦,做到一半,“啪——”凡卡吓得爬了起来,捂着红腮,眼泪直打转。“不要脸的东西,谁同意你睡觉的!要不是我好心收留你,真不知道你会变成什么样呢!”老板之后往凡卡脚上一踢,再把凡卡往后一推。凡卡委屈的说: “在你这边,尽是受罪!连狗都不如,我活得是生不如死,我……我才九岁,你们这些狼心狗肺的家伙!”凡卡一边抹眼泪,一边抱着脚抱怨。“你竟敢说出这样的话来!吃了豹子胆了,不要命了!”其实凡卡也不想把心里话倾吐出来呀!可忍无可忍,满肚子的委屈像泉水一样喷涌而出。凶神恶煞的,老板又劈头盖脸的一巴掌打过来,凡卡疼得直掉眼泪。接着,老板拉着凡卡的领子,提起来,拖到池塘边,拿出皮带狠狠的抽,“叫你顶嘴!叫你顶嘴!看你还敢不敢!”凡卡的哀号吓得月亮不敢露面,吓得风不敢吭声。“哼,今天,我就拿你去喂鱼!”老板一把拎起凡卡,拽着衣服,喊:“1、2、3” “扑通—”凡卡被扔进了池里。荡漾的波纹狰狞的狂笑着,在灯光的照耀下的小路,变得如此惨白。过了许久,凡卡游了上来,一边痛哭,一边爬上岸。凡卡顾不得身上的伤了,他累得要趴下,东倒西歪的找到了一个隐蔽的灌木丛里,不知不觉的睡着了。
第二天,他决定了,他要去找爷爷。他一想起每天都要皮开肉绽,就浑身打哆嗦。他看了看伤口,眼泪又哗哗的流下来,原本红肿的伤口,已发脓,淤青,楚楚的痛意,缓缓从心头袭来。凡卡艰难地站了起来,一腐一拐的朝那渺茫的希望走去。
一路上,疼痛,饥饿,寒冷,欺辱无时无刻折磨着凡卡,他那冻肿的脚丫,一走路就疼 过了两天两夜……
凡卡一边无力呻吟,一边走向爷爷。凡卡看到了爷爷,眼睛突然湿润了,他奋力地喊了一声,只可惜,没有力气喊了。爷爷抚摸着凡卡小时候的玩具,眼泪一滴一滴的滴在了那饱受沧桑的手上,在皎洁的月光下,眼泪,变成了一粒粒晶莹透剔的水晶。凡卡幼小的身子承受不了了,猛的吐了口鲜血,爷爷听到了动静,惊奇地走近一看,“凡卡!”爷爷激动的颤抖地走过去。可怜的凡卡,等不到最幸福的那一刻了,他的视线渐渐模糊,眼睛累得睁不开,身子仿佛灌了铅,突然往前一倒,刚好倒在爷爷的怀里,安然地睡着了,隐隐约约地听到了爷爷的哭泣。
凡卡嘴边那抹鲜血诉说着寂寞、痛苦、委屈,眼角的泪痕,永远的留在了凡卡的脸上,雪地上那摊鲜血永远地烙在爷爷的脑海里,永远都是那么刺眼。
凡卡他有了双翅膀,他要飞上蓝天,冲破黎明的黑暗,到天堂去和爸爸妈妈相聚……