《凡卡》续写作文
凡卡甜蜜的梦醒了。凡卡睁开朦胧的双眼,伸了个小懒腰,心里想着:爷爷如果收到那封信了,说不定就会来接我了,我就不用受苦了。想到这儿,他甜甜地笑了。这时,老板走过来,看到凡卡不干活,在那傻笑,很生气,便一把拽起凡卡,怒声喝斥:“店里那么多的活儿你不去做,还敢在这儿傻笑,你是不是不记打呀,快去给我干活儿,小心我让你再吃一顿‘宽心面。’”小凡卡听了老板的训斥,怯生生地从老板身边走过,光着脚走向大厅。来到了大厅,老板娘看到凡卡好像还没有睡醒,便怒气冲冲地走到凡卡面前,揪着凡卡的耳朵,说:“你还没睡醒?都睡了这么长时间了,还没睡醒?是不是让我给你清醒下,快去给我干活。”
说罢,还使劲扭了一下凡卡,凡卡痛苦地叫起来。便走到门口跟着师傅学习去了。他仔细地看着师父的技法,目不转睛的盯着。这时,一位比较善良的老太太过来修鞋了,她们家非常有钱,但从不炫耀,总该做一些行善积德的好事。当她看到赤着脚,穿着又脏又破的衣服的小凡卡,轻轻地坐到修鞋的那里,告诉那个修鞋的自己鞋的毛病后,便观察起小凡卡来,看到小凡卡眼里的那种痛苦,老太太非常想了解小凡卡,便把他叫过来:“那边的小男孩,过来一下。”小凡卡抬起头来,看到老奶奶,问道:“是在叫我么?”老奶奶笑着点了点头,小凡卡走了过去,问:“老奶奶,您有什么事吗?”老太太说:“你叫什么?今年多大了?”凡卡如实地回答道:“我叫凡卡 茹科夫,今年已经9岁了。”
老太太疑惑地问:“你这么小,怎么会在这当学徒呢?”凡卡痛苦地和老太太讲了他的身世。老奶奶听了之后,抽噎了一下,她没想到这么小的孩子生活竟然会这么苦。我应该帮他脱离苦海,便问他:“你想离开这里吗?”凡卡说:“我做梦都想,您能带我离开吗?”老奶奶莞尔一笑:“当然可以了,你把你们老板叫来,我把你赎出来。”凡卡激动地跑到大厅去叫老板了。老板同凡卡一起出来,老奶奶问他:“我要赎回凡卡,你要多少钱才肯放他?”老板开了一个吃人的价格,老奶奶想都没想,一口就答应了,凡卡高高兴兴地和老奶奶回家了。
到了家里,映入凡卡眼帘的是一座宫殿式的房屋,走进去,旁边有人工湖,进入房间,凡卡被眼前的一切惊呆了,这么豪华呀!老太太吩咐下人给凡卡找了几件干净得体的衣服,并对凡卡说:“你以后就叫我奶奶就好了,我就是你的亲人了。”凡卡激动的叫了一声:“奶奶!”扑入奶奶的怀抱,祖孙俩紧紧地抱在一起。在奶奶家的这段时间里,凡卡想让奶奶也把爷爷接来,可又怕奶奶不同意。有一天,他是在憋不住了,决定要和奶奶说。他走近躺在躺椅上看报纸的奶奶,奶奶听到动静,一猜就是那个小机灵鬼,便笑着问道:“凡卡,怎么了?有什么事儿吗?”凡卡吞吞吐吐地说:“我……我……我想把我的爷爷接过来一起住,可以吗?奶奶。”奶奶笑着说:“当然可以了,我马上叫人把你爷爷找到,接过来和我们一起住,这样就行了吧?乖孙子。”
凡卡傻傻地笑了。过了几天,奶奶真的把凡卡的爷爷接过来了,凡卡一见到爷爷,就扑到爷爷的怀里,痛苦了起来,奶奶在旁边也偷偷地抹眼泪……从此,凡卡成为了一位无忧无虑的小少爷,但他和奶奶一样,帮助那些需要帮助的人。