凡卡续写作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
第二天早晨五点,鞋匠阿里亚希涅就把他打醒了,阿里亚希涅对他说:"喂!小兔崽子!快起来!你也不看看几点了,你今天的事情多着呢!"凡卡揉揉惺忪的睡眼,赶紧站起来,干起了活儿。洗洗衣服,拖拖地,抹抹桌。七点了,阿里亚希涅叫他:"小兔崽子!来拿面包!"凡卡赶紧跑过去,拿了一小块面包,就大口大口的吃了起来……
吃完了面包,又开始干活:把架子上的楦头抹一抹,取一张报纸,恭恭敬敬的捧到阿里亚希涅面前……
过了几天,凡卡开始疑惑了,爷爷怎么还不来?他跑到那个邮箱旁,刚好碰到邮差。
凡卡问:"邮差先生,我的那封信寄去了吗?"
邮差说:"哪封?"
"就是寄往我的爷爷康司坦丁?玛卡里奇那的呀!"
"哦,你说那封啊,原来是你寄的!真不愧是乡巴佬,连个地址都不写!这不是你的信?"
"可我不知道地址啊?"
"那你还寄什么信!"邮差把那封信扔到地上,扬长而去。凡卡捡起那封信,失望地离开了。还没走到门口,阿里亚希涅就来了:"嘿!你这个兔崽子,我有吃有喝地招待你,你还不给我干活!"说完就是一顿打。打着打着,从凡卡的衣袋里掉出了那封信,鞋匠一看暴跳如雷:"我说我的墨水怎么少了,原来是你偷用了!"更加变本加厉地打……几次把凡卡打晕了过去……
晚上,凡卡偷偷地穿上老板的皮鞋,逃了出来。他不停地跑着,一刻也不停,跑到了他爷爷住的地方,爷爷此时正给日发略维夫老爷守夜呢,看到凡卡来了,连忙跑了过来,见凡卡浑身伤痕累累,难过地流下了泪……