《凡卡》续写作文
……第二天,邮差打开信箱,第一眼就看见了凡卡的信。邮差好奇极了,打开信封,抽出信看。看着看着,邮差的眼睛湿润了:没想到这个孩子居然过着这样的生活!他下定决心,要把信送到凡卡爷爷手中。
正当邮差看信时,凡卡已经在老板娘的打骂声中开始工作了。不知怎么的,凡卡的脸色比平时更苍白,做什么事都有精无采的,嘴里不住地咳嗽,乱草似的头发显得更乱了。老板打着呵欠,叫凡卡拿酒来。凡卡吃力地从三层高的柜子上拿出酒瓶,却不小心滑倒了,酒瓶也被凡卡摔碎了。老板一看,气得火冒三丈,他随手抓起皮带,用力地抽在了凡卡身上,嘴里气愤地咒骂着:“你这个贱东西,就这样把我的酒弄没了,花了5个卢布买的,你……”旁边的伙计看着凡卡这个样子,小声的嘲笑着,凡卡只好默默的流着眼泪,他多么想念以前在小山村的日子啊!那里虽然没有钱,但是有许许多多的好朋友啊!可是现在……这时,凡卡的思绪被老板的吼声打断了:“小兔崽子,还不快去把地上擦干净,还愣在这儿干什么!”凡卡接过老板扔给他的抹布,跪在冰冷的地板上擦起地来,旁边,老板的怒吼还在继续:“今天不准吃饭,偷吃的话……我就打断你的腿!”
凡卡一声不吭的擦起地板来,瘦弱的身子显得格外吃力。午饭时间到了,大伙纷纷去吃饭,就剩凡卡一个人在擦地板了。这时候,红烧肉的味道钻进了凡卡的鼻孔里,勾起了凡卡肚子里的馋虫。凡卡咽了口口水,可是肚子咕噜噜的向凡卡提出了抗议。凡卡不禁想起了小山村里爷爷给自己煮饭菜,虽然吃不饱,可却很香很香……凡卡再也忍受不住了,他连早饭都没吃啊!凡卡蹑手蹑脚地走进厨房,看着锅里的红烧肉,凡卡不禁伸出了手……这时,老板娘进来了,她看见凡卡,气急败坏,顺手抄起锅铲就往凡卡头上敲。凡卡觉得眼前一黑,就昏过去了……
邮差访遍了许多人家,走过了许多村子,终于找到了凡卡的爷爷。凡卡爷爷看到信,百感交集,和邮差一起来到莫斯科,打算接回小凡卡。可来到莫斯科,鞋匠却支支吾吾地说小凡卡逃走了。爷爷一听,呆住了:小凡卡?我的小凡卡呢?为什么这么心急?不能等爷爷来接他呢?这时,一个伙计看到爷爷这么伤心,很同情他,就拉过爷爷,偷偷告诉爷爷凡卡在哪儿……
听了小伙计的话,爷爷真想马上就去找小凡卡,可是莫斯科晚上下了一场大雪,所以,爷爷只好第二天再去找小凡卡。
第二天,爷爷和邮差连忙按照伙计说的赶到贫民窟,可看到的却是凡卡冷冰冰的尸体。原来那天老板娘失手打昏了凡卡,不想为一个一点都不值钱的臭学徒支付医药费,就叫两个伙计把凡卡扔到了贫民窟,让他自生自灭。刚好夜里下了场大雪,凡卡只有一点破棉絮,就这样给活活冻死了……
凡卡没有等到爷爷来接他的这一天,就走了。留给爷爷的,是一辈子的痛……