《凡卡》续写作文
凡卡做着甜蜜的梦睡熟了,他看那到了爷爷,看到了卡西旦卡,看到了泥鳅……突然,凡卡觉得背后一阵火燎般的疼痛,接着又是一下……他惊醒,发现老板站在身后用皮带抽他。老板见他醒了,就一把揪起凡卡的头发,拖到院子里,毒打了一顿。痛得小凡卡“哇哇”直叫,但是有什么用呢?没有人会来帮助他,不过,他心里还有一个梦,一个希望,一个期盼。那就是他的爷爷康斯坦丁?玛卡里奇,他坚信他的爷爷会来救他的。
第二天,天刚蒙蒙亮,凡卡就被几个伙计叫醒了:“起来!起来!给兄弟们打酒去!趁老板和老板娘还没起,快去快回!”凡卡昨晚挨了老板的一顿毒打,现在伤还疼呢,连走路都困难。可伙计们连拉带推,硬是把凡卡赶出了鞋匠铺。
街上真静啊,店铺都还没开张。凡卡一瘸一拐地在街上走着,酒铺还没开张,凡卡就坐着等。不知不觉,疲惫的凡卡睡着了……
等凡卡醒过来打好酒回去,已经快正午了。还没进门,就听见老板娘在里面大吼大叫。前脚刚踏进门,凡卡就被老板娘揪着耳朵,拧到屋里去了。这回,是老板娘拿着鸡毛掸子结结实实地揍了他一顿,而且不让他吃午饭。伙计们在院子里喝着酒偷着乐。
凡卡的生活仍然没有改变,但他的心里却装着他的村子,他的爷爷,他的信……许多天过去了,怎么还不见爷爷来接他呢?凡卡迷惑了。
老板娘生病了,老板让凡卡到药店去买药。凡卡买完药走在街上,突然看见一个熟悉的身影。咦?那不是艾果利大叔吗?艾果利大叔是村长的弟弟,他怎么到这儿来啦?
凡卡走近叫了一声:“艾果利大叔”“咦?是凡卡啊!学徒做得怎么样啊?手艺不错吧?!”艾果利大叔回过头,笑着说。原来,艾果利大叔是到城里来找朋友的。凡卡急切地问:“我爷爷呢?他怎么样?身体好吗?”“他……他……”艾果利大叔的脸色有些苍白。“他怎么了?”“他老人家昨天过世了!”“什么?!”凡卡顿觉五雷轰顶,天都快要塌下来了。
他也顾不得犹豫,拔腿就往村子跑。他没穿鞋,但他这次不怕冷了。发卡越跑越快,越跑越快,他不停地喘气,有时连呼吸都困难。但他没有停住,他飞驰着,像一匹干渴的骏马在寻找水源一样。但他不是茫无目的的,他的目标在前方,在村子!
他到了!爷爷静静地躺在日发略维夫老爷给他的棺材里,双眼闭着,但好像还睁着。凡卡跪在爷爷面前,他不能抑制自己,抽噎了两下,嚎啕大哭起来。他哭得撕心裂肺,闻着心酸,见者落泪。
第二天,人们发现凡卡躺在爷爷的旁边,他微闭着双眼,脸上还挂着两行泪水,嘴角却又微微向上翘起。
他死了。
人们把凡卡和他的爷爷埋在一起,他们终于在一起了!凡卡终于有回到村子了!祖孙俩静静地躺在人们的脚下,度过一个个春夏秋冬……