极浅的夏,常会伴随突如其来的大雨。焦灼不安的自己,看疾走的车辆和浑浊的天地。
这时的我,会想起一些猛烈、狂野又漫不经心的词句,这样即使很长时间被困在街边,也不再那么无趣。饶有兴趣地将一场大雨与小说中的某一个细节纂在一起,让世界流动起来,让自己流动起来。
但好在,是一场短促而猛烈的雨,如同我喜欢的那样干净利索。云,雨,风或者其他的什么,只要与夏天联系在一起,就不许使我失望,对的,要求就是这么严格。
梦没有断,从入眠一直纠缠到天明,宛如悄无声息的鸟群,引领着我走入另一片天地。所幸的是,这些柔软或者坚硬的场景不会平俗到让我想要遗弃,虽然耗费了我大片的精力,可是我愿意每夜进行这样一场旅行,带着隐隐的期待和忧惧。在没有知觉来不及反击的瞬息里,写一章小说般地,运用清新,栗烈,或者诡异。
即使醒来,我也不会很快丢弃,我需要一段时间慢慢整理那些梦境,既然来过,就不可不留下印记。
在迎接夏天到来的那段日子里,我的步伐总是会慢下来,这是多年留下的习惯,即使面前有多大的理由来推动我。我需要做的只是让自己稍稍隔离,不必因为周围人紧促的步伐烦心。
当然,大可不必为我担心,你知道,不久后就会有强大的力量注入我的身体。要知道,五月是翠绿的,强壮的,是积蓄和领会的季节。雨水不会再这样频密,也再也不会有任何一个车站,困我在那里。
所以现在,若是有人唤我停下来,我会毫不犹豫地答应,这些时间,我耗费得起。在傍晚的大雨之前,感受大把的风和日丽,这不太浓郁的夏天,偶尔也会使我欢喜。
而与你在校门口的那一次回望成为夏天末尾最无法忘怀的事情。野草在八月有了雨水的浸润,影的告别也因这盛大的节日冲突而休息。既你添上一圈年轮后没过多久,我也踏入了十八岁,在炎热的骄阳下,告别了浅夏时节青涩的心情。
再也无法等待,一切开始明朗而坚定。