早晨一起床,我就看到妈妈在准备做蛋糕,我屁颠屁颠的过去问妈妈:“我可以一起做吗?”妈妈说:“可以的。”啊!太好啦!
第一步,准备四个蛋,50ml的牛奶,100g低筋面粉,白砂糖,油,柠檬。
第二步,把蛋黄蛋白分离,分别放在两个盆里,盆里不许有水滴哦。先打散蛋黄,妈妈用的是电动打蛋器,她说发明打蛋器的叔叔真是太帅了,哈哈哈哈!接着加了一勺糖,用不锈钢的勺子,我看是满满冒尖的一勺呢!继续打,咻咻咻咻咻咻~,妈妈把我的盒装牛奶挤一些进量杯里,我看是50ml,加进去,继续打,咻咻咻咻咻咻~,用塑料量勺里最大的勺加了3勺无味的食用油,继续打,咻咻咻咻咻咻~,再加低筋面粉,用筛子筛进蛋黄糊里,然后用搅拌棒上下搅拌、划十字搅拌,注意哦:就是不能转圈搅拌。我问妈妈为什么呢?妈妈说书上说划圈搅拌面粉会起筋就不好了。
第三步,打蛋白,用塑料量勺里最小个的勺子,往里挤了两小勺的柠檬汁,如果没有柠檬汁,也可以用白醋代替,用炒菜时候加酸醋的量。这时候,打开打蛋器,咻咻咻咻咻咻~,只一小会,再加进白糖,继续打,妈妈分两次加了白糖,一共加进去三大勺的白糖哦!继续打,咻咻咻咻咻咻~,一直打到我问妈妈:“这个是奶油吗?”妈妈笑着说:“不是啦,这个是蛋白打散的,奶油是用淡植物奶油打发的吧?”
第四步,电饭锅插上电源线,往锅里滴几滴油,用刷油的刷子刷刷刷~,按下快速煮的健,这个是预热电饭锅的步骤哦。
第五步,把打好的蛋白的1/3放到蛋黄糊里搅拌,依旧是上下搅拌不要划圈,搅拌均匀后再把剩下的蛋白放进去再搅拌均匀,这个时候电饭锅也预热好了,把搅拌好的蛋糕糊放进电饭锅,拿起电饭锅放在桌上蹲几下,妈妈说这个叫震出大气泡,我火速往里加了一些彩色巧克力糖针,放进锅里,按精华煮,大约40分钟后电饭锅跳闸,出锅咯。
这就是我和妈妈今天做的“七彩糖针蛋糕”。我吃了一口,真软真香!妈妈说彩色巧克力糖针可能要在蛋糕好了以后洒上去更好些,才不会融化在上面。
我期待下次能做出更美味的蛋糕。