一天,一群小动物们在讨论要盖一座什么样的房子,老虎说:“盖一座石头房子吧,能遮风挡雨。”小乌鸦说:“盖一个草房吧,又柔软又暖和。”熊猫说:“盖个竹房吧,又凉快又舒服。”毛毛虫说:“盖个树叶房子,在上面可以荡秋千。”他们七嘴八舌地争论不休。这时小猴子走了过来说:“请大家安静,我觉得盖个蛋糕房子,怎么样?”大家都认为这是个好主意。
第二天,动物们到商场里买了一些面粉、牛奶、鸡蛋、奶油、糖、巧克力和水果,可是不知道怎么做,这该怎么办呢?这下可难倒了大家。这时小猴子跳出来说:“我认识一个黑熊厨师,他会做蛋糕。”小动物们太高兴了,他们派小猴子去找那位厨师。他走了很远很远,终于找到了。小猴子说明了来意,黑熊很乐意帮助他们。
小猴子带着黑熊来到了盖房子的空地上,小动物们一见到他们就开心的不得了。小动物把材料给了黑熊,黑熊就开始做蛋糕了,他挑选了几个小动物作帮手,他让黑猩猩和面,小松鼠切水果,小猴子打鸡蛋,小袋鼠加糖,小象加水,小猪搅拌奶油,最后黑熊把做好的蛋糕放进了烤炉,过了一会儿,香喷喷的蛋糕就烤好了。
他们做了很多块蛋糕一层一层的叠起来,大象搬了些木头做柱子、房梁和家俱,小狐狸拿了一些南瓜做椅子,小猪在墙上、房顶上抹上了奶油,小熊猫搬来了一根竹子插在房顶上做烟囱,漂亮的蛋糕房子做好了。
他们盖了一排的蛋糕房子,每只动物都有了新家。